24/03/2009

Fraise, vanille chocolat ....des makis sucrés :D.


Rahhhhhhhh trop fort des sushis sucrés !!!C'est au riz soufflé mi-fruit et mi-chocolat (cf un article de la Tribune ).
Ça m'a re-motivé à faire des makis sucrés... oui j'ai bien dit re-motivé car j'avais essayé une fois mais il manquait de la couleur. Voilà pourquoi hier j'ai fait du riz au lait bien pâteux, pour l'utiliser dans mes makis, puis j'ai fait des crêpes au cacao, j'ai pris des fraises gariguettes (et non pas celles de mon balcon lol),....



Récapitulons pour ces fameux makis sucrés maison (pas ceux de la Grande Epicerie de Paris au riz soufflé et pas ceux non plus au Nutella ;)).

Les ingrédients :
. 1 bol de riz au lait ,
. 150g. de fraises,
. 5 crêpes au cacao,
. 1 c. à s. de miel.

La préparation :
. Rincez les fraises à l'eau froide avant d'ôter les pédoncules, sechez-les avec du papier absorbant et coupez-les en lamelle.


. Utilisez une natte de bambou pour roulez les makis, comme pour les salés, mais au lieu de prendre une feuille de nori, prenez une crêpe (dont vous aurez préalablement un peu coupé enfin qu'elle soit moins ronde comme sur la photo).

(oups, j'ai oublié de couper un bord...)

. Étalez du riz au lait sur la crêpe et déposez ensuite vos lamelles de fraise.
. Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces.
. Roulez la natte en pressant bien au fur et à mesure jusqu'à que les bords de la crêpes se touchent, déroulez la natte.

(hihi j'ai remplaçé le wasabi par de la pête d'amande verte ^^)

. Vous optenez un boudin compact, mais vous aurez le dernier "repli" qui ne le sera pas suffisamment. Pour cela prenez du miel à l'aide d'un couteau et tartinez délicatement ce "repli" pour le fixer.
. Il ne vous reste plus qu'à découper le boudin pour former les makis (et en faire de même avec les autres crêpes pour en avoir tous pleins ^^).


. Gardez vos petits makis au frais...et dégustez -les !!

J'espère que j'ai été clair pour la réalisation des makis, c'est vrai que c'est un petit peu compliqué ^^.
En tout cas bon Miam très yummy à vous !!


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23/03/2009

Un nuage de riz au lait !!!! (avec des oeufs)

Le printemps !!!!!!!! Hé oui depuis deux jours et non non je ne viens pas de m'en rendre compte, je profite....du soleil :D
D'ailleurs aujourd'hui, avec ma copinette D. nous avons passé la pause goûter sur une terrasse de café/salon de thé et je me suis bien régalée .^.^. (D. avait mal au ventre, elle a pas pue prendre une part de gâteau).


Euh ... je suppose que vous cherchez le rapport avec le titre et il y en a pas pour l'instant, je voulez, tout d'abord, partager mon beau goûter. Mais dans la même journée, j'ai fait du riz au lait avec des œufs pour deux à quatre personnes. Je suis contente car je le voulais un peu pâteux et collant, vous comprendrez pourquoi dans les jour qui arrivent ;). Mais avant voici les photos et la recette :



Les ingrédients :
. 150g. de riz rond,
. 75cl. de lait,
. 1 gousse de vanille,
. 150g. de sucre,
. 2 œufs.
La préparation :
. Rincez le riz à l'eau froide avant de commencer.
. Ensuite coupez la gousse de vanille en deux sur la longueur, grattez soigneusement afin de sortir les petites graines noires et mettez le tout dans le lait, puis faites bouillir le tout (ça commence comme pour la crème anglaise :)).
. Dès l'ébullition, intégrez peu à peu le riz et laissez cuire à feux doux (hé oui on change la puissance du feux avant que le lait se propage partout lol) pendant 30minutes voir 40, jusqu'à que le riz absorbe tout le lait .

. Prenez un bol, cassez-y les œufs, ajoutez le sucre en pluie et mélangez le tout.
. Au terme de la cuisson du riz, retirez la gousse et ajoutez le mélange. Reprenez un peu la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le riz au lait épaississe.
. Ne cessez pas de remuer afin d'empêcher les œufs de coaguler.
. Et voilà vous pouvez vous servir ^^.


Bon miam à vous !!!!!!!! Mais moi j'en garde pour demain ;)


Oups j'allais oublier, je remercie J. et G. pour les jolies cadeaux : le "couple" bol kawaii de la photo, ils sont trop cuuuuuuuuuuuuuuttteee :D.
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19/03/2009

Semences de ciboulette pour le dernier jour d'hiver ^^

On est le dernier jour de l'hiver, enfin !!! Mais en ce moment le peu de temps que j'ai, je le passe dans mon mini potager qui grandit petit à petit avec ce grand soleil (un peu précoce, mais il faut pas se plaindre lol). Maintenant j'ai tous pleins de résidents (en plus des fraises) : du basilic, du thym, de la verveine, un plan de tomate, un framboisier,....bientôt du persil et de la ciboulette (j'espère).
(oups il y a un pli...)
Aujourd'hui, dans le grand hypermarché C. j'ai trouvé un kit d'herbe (aromatique et pas ...) tout rigolo (je sais il ne me faut pas grand chose lol). Alors il contient un palet de terreau et sachet de graines.
Oui j'entends certains dire : "ah ais je connait, il y a rien de rigolo où d'extraordinaire". Ah que la vie est triste, mais je trouve ça marrant ce palet de terreau : quand on ouvre le kit on se demande comment on va faire ... je parle trop pour rien dire lool. Les photos sont témoin de l'effet "nouilles chinoises déshydratées" :D :

(il faut 150ml d'eau, j'ai sorti un ustensile de cuisine :D)

(bien sûr c'est sans trucage)
(je sais il me faut un fer à repasser
tous mes tissus on ce fameux pli) (ça monte ...)

(attendre encore...)

(c'est fini...enfin presque..)

...il faut mettre les graines et voilà il manque plus qu'à attendre 8 à 10 semaines^^.
Faites doucement pour l'arrosage, pulvérisez deux à trois fois par jour pour le début .....

Bon futur miam (ciboulette) à vous et à tout bientôt en printemps avec des recettes :).

Ah oui et vous pourrez suivre la progression de cet aromate sur le coté ^^.
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13/03/2009

Un peu de moelleux au chocolat dans un monde de brute.

Chocolat! chocolat! chocolat!! En attendant il me reste de la crème anglaise et qu'est ce qui va bien avec ???? Un bon moelleux au chocolat qui fond quand on le traverse avec la cuillère mmmmh... Rien que d'y penser ^^. Bon c'est vrai ça va aussi avec un coulis de fruits rouges, mais il faut d'abord finir la crème anglaise (c'est aussi une excuse pour faire des moelleux :D)

( ma petite Ddung ne veut plus se montrer
avant d'avoir une nouvelle robe lol)
Bon assez parlé et agissons ...euh passons à la recette, que j'ai faite dans un moule à muffins normal. Alors pour 11 petits moelleux au chocolat :

Les ingrédients :
. 100g. de chocolat en tablette,
. 50g. de beurre,
. 80g. de sucre,
. 11 carrés de chocolat,
. 3oeufs,
. 20g. de farine.

La préparation :
. Préchauffez le four à 200°C.
. Cassez et faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Pas très patiente ...je l'ai fait au micro-onde.

(j'ai pas résisté et c'est peut-être pour
ça que je n'ai pas pue en faire 12 lol)


. Mélangez le sucre avec les œufs et la farine, jusqu'à que la pâte soit homogène. Ensuite intégrer le chocolat fondu et continuer à mélanger.
. Une fois que la pâte est prête (et que vous avez mis les cassettes dans les moules ou beurrez le moule), versez la dans chaque petit moule et placez-y un carré de chocolat (il faut qu'il soit recouvert de pâte).

(deuxième fournée, bien sur j'ai
enlevé la caissette avant le four)


. Mettez le tout au four 5à 10 minutes (ou plus si vous optez pour des moules plus gros).
. Tic tac tic tic tac drinnnnng c'est bon vous pouvez les sortir, laissez les refroidir sur une grille et dégustez tiède avec la crème anglaise.



Bon Miam coulant à vous et à bientôt pour des recettes moins classique (j'espère^^)!!!

Oups attention que vos moelleux ne montent pas ;)
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