24/03/2011

Burger maison aux saveurs chinoises.... (Baozi et magret de canard laqué)



Oulalahhh ça commence à faire un moment que je ne suis pas passer par ici pour poster une recette. Surtout que sur Facebook j'ai beaucoup parler de mon idée de burger asiatique, plus précisément avec des saveurs chinoise : honte à moi!! Cela tombait bien lors de mon repas d'anniversaire (hé oui ça date), il y avait quelques cobayes dévoués.
Alors pour le pain, j'ai fait des buns chinois, des Baozis ( bánh bao chez les vietnamiens) et non fourré bien sûr ;)
La viande c'était du magret....nous étions pas assez nombreux pour que je cuisine un gros canard dans mon four et même, je pense que ma broche est trop petite...donc avec du magret laqué héhé!!

Allez je vous donne les recettes! Vous avez bien lue "leS recetteS", c'est pour me faire pardonner de mon retard. Mais attention c'est longgg, faut beaucoup de temps devant soi...voir une demi journée :)


Les ingrédients pour 4 personnes :
. 2 gros magrets,
. 4 c. à s. de vinaigre,
. 100g. de miel,
. 10cL. de sauce soja,
. quelques champignons noirs,
. du poivre (de préférence du Sichuan ;))
. 25g. de maïzena (facultatif),


La préparation :

. Incisez le magret avec un couteau de chaque côté pour que la marinade s'imprègne bien,


. Mélangez dans une récipient creux le reste des ingrédients,


. Insérez-y les magrets et laissez reposez au frais pendant 2heures minimum,
. Profitez en pour réhydrater les champignons noir que vous ajouterez à la marinade une heure après,

Pendant ce temps vous pouvez commencer à préparer les buns, surtout qu'il y a aussi un temps de repos ;)

. Faites dorer le magret côté gras, dans une poêle bien chaude pendant 5 min,
Hé oooui j'ai rajouté un peu d'ail pour rehausser le goût.


. Puis laissez-le cuire 2 min côté chair et versez la marinade dans la poêle,
. Enfournez le magret dans le four préchauffé à 180°C pendant 8 min,
. Arrosez de sauce de temps en temps...


Voilà c'est prêt!!! Vous pouvez déguster ce magret avec des nouilles chinoise, riz nature, cantonnais,... et des légumes. Mais nous on veut des burgers!!!! Alors passons aux "pains" :

Les ingrédients pour 10 baozis :
. 750g. de farine de blé,
. 80g. de sucre,
. 1 c. à s. d’huile de sésame,
. 15cL. d’eau,
. 10cL. de lait,
. 1 c. à c. de sel,
. 20g. de levure fraîche de boulanger,

+ une dizaine de carré en papier d'environ 3cm sur 3.

La préparation :

. Avant tout réveillez la levure boulangère dans 5cL. d'eau,


. Pendant ce temps, mélangez tous les autres ingrédients dans un grand bol,


. Rajoutez à la fin la levure et continuez à pétrir,


. Lorsque vous arrivez à former une grosse boule, laissez reposer la pâte recouverte d'un linge durant une heure minimum,
. Normalement, une fois que le repos est fini, votre pâte a doublé de volume,


. Formez des petites boules (pas trop petite non plus c'est pour des futurs burgers),
. Faites cuire les futurs pains dans un panier à vapeur pendant 25minutes au moins,
. Ouppppsss sans oublier de les déposez chacun sur un carré de papier (sinon ça risque de coller fortement, j'en ai oublié :D),
. Tadammmm...


Bon par contre je n'ai pas beaucoup de photos potables : hé oui les photos du soir avec la vapeur et moi, c'est pas top :/

Ah oui c'était mon premier test pour les buns chinois donc j'en ai fait pleins mais seulement 4 m'intéressai :D. Vous pouvez vous servir de cette recette pour les brioches fourrées que, je pense, tester plus tard. Le petit riquiqui hic : la prochaine fois j'essaierai avec de la levure sèche car il faut que les buns soient très bien cuits pour ne pas sentir le goût de celle-ci. Finalement, heureusement que j'ai pue en faire une dizaine pour bien tester les cuissons.

Oulah je vais finir par perdre le fil de mes hamburgers!! Je reprends tout, nous avons :

Les ingrédients pour 4 personnes :
. 4 baozis,
. 2 gros magrets de canard laqués (avec les champignons et la sauce),
. 1 grosse carotte rappée,
. 40g. de pousses de soja (environs).


La préparation :

. Prenez un Baozi, coupez-le en horizontal en deux,


. Vous avez donc deux parties : la base du pain et le chapeau,
. Sur la base du pain déposez-y un gros champignon (ou deux petits) avec un peu de sauce,
la moitié d'un magret, un peu de carotte rappée, quelques germe de soja et le chapeau!!


. Une fois fini, faites tenir le burger avec une baguette...héhé jusqu'au bout,


. Mais d'habitude il y a des frites....oups des chips crevettes....Tadammmmmmmm:


Héhé je vous avez prévenue que se serait long!! C'est parce que je n'ai pas posté depuis plus d'une semaine, einhhh La Dinette. Le pire c'est en faisant ce post, j'ai eu envie de refaire cette recette...cela m'a donné faim. Mais la fin de mois ne rime pas avec magret, dommage lool.


Bon Miam junk food Chinois à vous!!

A tout bientôt pour un peu de blablatage et bien sûr j'ai toujours une pensée aux japonais.
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17/03/2011

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16/03/2011

Pray for Japan ♥

Bonjour tout le monde ou Bonsoir (selon l'heure de votre visite :))!!
Vous connaissez tous la douleur que le Japon vit en ce moment (à moins d'être sur la Lune et encore), on en parle dans tous les médias, c'est même un sujet de blague (que je n'adhère pas du tout) .


Pourquoi je vous en parle?? C'est pour que vous achetiez le bracelet de Lady Gaga!!! Euh non du tout, elle a assez de média pour les vendre.
Je ne suis pas du genre à parler de mes sentiments sur un blog que tout le monde peut voir. Je ne peux que vous dire que, comme tout le monde, je suis très attristée de cette horreur qui se passe au pays du soleil levant.
Surtout que d'ici, nous ne pouvons pas faire grand chose, sauf pensée à eux avec Makiko et la légende des 1000 grues. Le but de son blog est de réunir les gens en faisant une grue en origami (symbole de la paix) pour en arriver au nombre de 1000....voir son wordpress


Bon je ne vais pas vous parler de toutes les initiatives car il y en a beaucoup....mais juste celle aussi de Junko Mizuno, une artiste dont j'apprécie son travail. Elle ne fait pas bien originale : elle a donné des pages d'une de ses Bd signés pour plusieurs œuvres caritatives (ayant un lien avec son peuple). Ça se passe ICI.


En restant dans l'art...toy ou plutôt dans les dolls japonaises avec les blythes, je vous présente une tombola pour gagner cette jolie poupette :


Et vous l'aurez compris les bénéfices seront reversés pour une oeuvre "Artists Help Japan via Give2Asia". Le billet coûte 5$ et c'est par Fae Hé oui il faut aimé ces merveilles ;)

Nahhhh je n'ai pas oublié que mon blog parle de gourmandises!!! Voili voilou le "projet" yummy pour les japonais : Cakes for Japan .
Tout est dans le titre et par contre cela ne se passe pas en France à moins qu'un pâtissier.... Je vous invite a les soutenir rien qu'en vous intéressant à eux :)

Sushi cake pops from Molly Bakes
(photography credit Heather Clifford)



Pour plus de jolies initiatives vous avez le blog de Pimp and Pomme (que je remercie d'avoir partagé le "projet" des 1000 grues) et aussi celui de GuiM.

Bien sur une grosse pensée à tout le peuple japonais, à ma petite famille (éloignée) de là bas,....Mais n'oublions pas aussi les Haïtiens, les cibles civiles des guerres...

Merci de m'avoir lue
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09/03/2011

Sablés fantastiques sans gluten à la farine de châtaigne et au sirop d'érable


Enfinnnnnn une recette!! Et celle-ci sera sans gluten parce qu'il faut aussi penser à ceux qui en sont allergique et il y en a de plus en plus. Ah oui je vous ai dit que le dernier clip de Ke$ha m'a inspiré...euh non il n'y a pas de rapport avec les allergies ou le gluten. Et je ne suis pas fan de cette chanteuse mais j'aime bien son dernier clip (en silencieux). Allé je vous montre :



Vous voyez toujours pas? En fait je me reprends : J'ADORE LES LICORNES!!! Et dans ce clip il y en a pleins hihiii!! Voilà c'est juste pour ça que j'aime le clip et non pas parce qu'il y a Dawson, juste pour les licornes. Il y a peu de temps j'ai commandé un emporte pièce en forme de cet animal. Je pense que vous avez compris, je vais faire des sablés/biscuits en forme de petites licornes....


Les ingrédients :

. 120g. de beurre,
. 70g. de sucre de cassonade,
. 130g. de farine de châtaigne,
. 75g. de poudre d'amandes,
. 1/2oeuf (oui oui la moitié, un entier c'est un peu trop sinon doublé la recette ;))
. 1 c. à café de sirop d'érable,

+ de la farine de riz pour le plan de travail (ou châtaigne, mais vue son prix...)


La préparation :

. Préchauffez le four à 200°C,
. Découpez le beurre en petit carré et réservez-le dans une assiette,
. Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol la farine de châtaigne, la poudre d'amande et le sucre,
. Incorporez le sirop d'érable et le beurre du bout des doigts jusqu'à la formation d'une boule,

Et là je me dis "arf l'œuf cela va faire trop" car j'aurais du avoir une pâte sableuse, du coup j'en ai mis peu. Je pense qu'il faut moins de beurre, on verra au prochain test ^^
. Dans un bol battre l'œuf et rajoutez la moitié (voir moins) à la préparation,

Si jamais votre pâte est trop collante rajoutez de la farine.
. Une fois que vous avez donc une jolie boule deux options de façonnages sont possible la première est celle de faire des boudins à l'aide du film alimentaire comme les cookies aux pralines rose .

Ou sinon la deuxième possibilité, celle que j'ai faite : saupoudrez votre plan de travail avec la farine de riz, posez votre boule de pâte et par dessus mettez du papier cuisson et aplatissez à l'aide d'un rouleau pâtissier,
. Avec les emportes pièces amusez vous!!

Mais attention ce n'est pas de la farine de blé, donc pas de gluten et on ne retrouve pas la même élasticité, la pâte est légèrement friable et plus fragile.. A l'aide d'une spatule à crêpe, disposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson,
. Enfournez pendant 10/12minutes (toujours à 200°C ;)),
Le temps d'envoyer une candidature pour un job....Dringgggg!!!
. Attention c'est chaud!! Laissez refroidir les biscuits...
Oui parce qu'en les sortant du four ils seront un peu mou. En refroidissant ils durciront vous verrez ;)
. Tadammmmmmmm vous pouvez dégustez!!


Pour plus de couleurs....de blanc plutôt, je me suis amusée à décorer quelques sablés. Bé oui les licornes ont un pelage blanc, nah??? .^.^.
Et voici une licorne-otarie plus kawaii et plus coloré!! Héhé il ne faut pas oublier que mon blog s'appelle Cook'N...COLOR!!! (même si des fois il m'arrive de ne plus y penser ^^)

Et j'aime beaucoup la farine de châtaigne (moins son prix) son odeur et son goût, pour un premier test ça va. Je pense que je les referais!! En attendant je les conserve dans une boite pour les sortir au goûter avec un bon thé miammmm. Bon par contre le "croc" est différent qu'un biscuit à la farine de blé, c'est plus soluble en bouche....peut être un essais avec d'autres farines...


Merci à ma mini Ke$ha art toys et bon Miam fantastique à vousssss!!

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