07/01/2011

Galette des Reines et Rois aux spéculos et pommes!!


Hé oui je suis déjà de retour, peut-être que je devrais essayer de poster deux bulletins par jour....euh non quand même pas lol. Bon comme je le disais dans le post de ce matin, jusqu'à hier je ne trouvais pas de poudre d'amandes et je voulais quand même faire une galette de Rois etttt de Reines (nah mais les machos!!!). Au moins cela m'a permis de faire un test : une crème pâtissière aux spéculos (à la place de ces amandes en poudre!!!). Du coup ce n'est pas de la frangipane mais c'est quand même bon.... tadamm :
Les ingrédients :

. 2 pâte feuilletée,
. 2 jaunes d'œuf pour la crème + 1 pour la dorure,
. 25 cL. de lait,
. 40g. de sucre,
. 20g. de maïzena,
. 60g. de spéculos broyés,
. 1 c.à c. d'extrait de vanille,
. 1pomme.

La préparation :
. Avant tout préchauffez le four à 200°C et déroulez les pâtes feuilletées,
. Faites y des petits trous à l'aide de la fourchette à celle qui fera la base,
. Faites la crème pâtissière dont la recette est illustrée dans le dernier post ici, mais pour les plus flemmards, je la remets :
. Faites bouillir le lait avec du sucre et la vanille,


. En même temps prenez un grand bol, mélangez-y les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc,
. Une fois que le lait bout, versez-en un peu dans le grand bol en continuant de mélanger,


. Intégrez l'appareil du bol dans le reste du lait toujours en touillant sur le feux pendant deux minutes,
. Une fois que vous obtenez une crème....la crème pâtissière :)... Ajoutez-y les miettes de spéculos et mélangez,


. Étalez la crème sur une première pâte feuilletée,


. Ouppppss et la pomme : pelez-la, évidez-la, coupez-la en petit morceaux et éparpillez-les sur la crème,


. Sans oublier la fève!!!!
. Cassez un œuf, fouettez-le et plongez-y un pinceau (alimentaire) pour "coller" les deux pâtes feuilletées en le pensant sur les bords,


. Recouvrez donc la galette, alors j'ai voulue faire une jolie décoration, mais cette pâte est très capricieuse pendant la cuisson...feuilleté veut dire pleins de couches donc elle gonfle, pourtant des fois ça marche...enfin bref,


. Enfournez la futur bonne galette pendant 20 minutes, selon votre four, alors faut la surveiller ;)

LAlalalalala...DDDDriiiiiiiiiiiiiinnnggggg Ayééééé!!!



Comme je vous disais le décor....mais elle reste savoureuse, un vrai délice!!! Avec un bon thé bien chaud !!!

Vous avez d'autres idées de galettes : ici au chocolat et ici aux pralines rose d'ailleurs j'aurais voulue tester de la refaire avec des framboises comme chez P... mais j'ai oublier les Pralines >.<
Vous remarquerez aussi que la recette de la crème pâtissière n'est pas la même, il y en a plus en fait et plus onctueuse ;)

Bon Miamm royal à vous toutes et tous.....
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06/01/2011

Crème pâtissière classique et résolutions de 2011...

Qui dit : "nouvelle année", dit aussi : " bonnes résolutions!"
Alors je vais vous faire ma petite liste, qui a bien sur un rapport avec la cuisine et le blog :

1. Poster plus de bulletins, mais peut être pas tous les jours non plus et pas autant que d'autres comme Feisty girl ;),

2. Faire des macarons, pleins de macarons voir faire une année de macarons...ouai non je vais pas laisser les cupcakes de côté. D'ailleurs avec la période des galettes de Rois, il y a une pénurie de poudre d'amande, alors pour les macarons cela ne sera pas pour de suite :/. Mais j'en ferait pleins!!! Il faut que je m'entraine avec la poche à douille jusqu'à arriver à les faire en forme de cœur....ça va prendre du temps....

3. Dessiner plus!! Dessiner des recettes!! Vous avez bien compris...enfin non je me suis mal exprimée. En fait j'ai eu en cadeau un book vierge . Du coup je vais y mettre les recettes de base comme la crème pâtissière le tout illustré de dessins kawaii que je vous montrerais de temps en temps (et aussi des idées de décors, mais ça se sera top secret :D). C'est pas que.... mais il faut que je me remette au dessin la preuve en image :




4. La dernière résolution en rapport avec le blog c'est de faire d'avantage de recette salé et yummy aussi...d'ailleurs j'ai une idée.... bientôt bientôt!!

En attendant bon miamm à vous!!!
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02/01/2011

Bonne Année 2011 à toutes et tous!!!!!!!!

Hé oui ça y est 2010 est fini, j'espère que la nouvelle année qui commence sera meilleure pour moi et pour vous!!! Oui faut le dire j'étais pressée que 2010 soit un souvenir, mais bon un changement d'année ne change pas grand chose...sauf peut être mentalement ;)

L'année dernière, le réveillon était assez tranquille avec un bon gros burger au foie gras personalisé...miam miam. Bé là c'était à la fois un réveillon et la crémaillère d'un couple de copains, alors c'était bien la fête!!! On était tous déguisés avec pour thème la lettre "B" , ne me demandez pas pourquoi, je ne sais pas/plus. A cette soirée on pouvait rencontrer : Betty Boop, les Blues Brothers, une grande Ballerine, des Bashirs, une Bunny, Bob Marley...ah oui un Bic quatre couleurs...et moi, en Bonbons!!!


Juste quelques détails de mon déguisement les autres photos restent entre amis ;)


Pour leur crémaillère, je leur ai fait un gâteau....loin du thème, en fait j'ai eu cette idée avant le "B"et je me suis inspirée des Simpson. On peut retrouver le Beignet héhé en fait j'y étais (ok je sors lol).


Alors après avoir fait deux gros gâteaux yaourt : un au chocolat et le deuxième à la vanille et confiture de fraise,


j'ai sculpté le canapé et comme celui des amis est blanc....il n'est pas vert du coup lol....grâce au gâteau au chocolat et à un mélange, dont je garde le secret, pour faire tenir la pâte à sucre.


Ensuite j'ai continuais à manier/sculpter la pâte à sucre pour faire le couple d'amis en jaune, c'est mieux que d'essayer de les faire réaliste et puis c'est plus "rapide".


Héhé c'est pas si rapide en fait, faut être patient comme dirait quelqu'un : "c'est pour ça que c'est un métier"...enfin bref...n'oublions pas le gros beignet/donut : le gâteau vanille/fraise recouvert de chocolat blanc devenue rose après avoir mis du colorant alimentaire...


Après avoir rassemblé toutes les parties et l'avoir transporté (hé c'est qu'il était pas léger!!!) Tadammmmm :

J'espère qu'ils seront bien dans leur nouvel appart', très sympa d'ailleurs et bien aménagé, qu'on a bien rempli de confettis oupssss .^.^.


En tout cas BONNE ANNEE 2011 à vous, je ne vous souhaite que le meilleure : santé, argent, bonheur, amour,...des bons miams. Et un grand merci de passer par mon blog :)



Bon Miammm 2011!!!
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29/12/2010

Héhé une bûche de Noël aux trois chocolats en pleins test....

Oui je sais, je suis un peu en retard pour vous parlez de mon Noël et de la recette de cette année. Chaque année, notre petite tradition à mon chéri et moi, c'est de faire notre bûche et une nous a interpelée : aux deux chocolat, avec surtout du chocolat blanc (une rare gourmandise à mon homme). Donc on a trouvé la recette sur le site de cuisine Az, trop euphorique on note les ingrédients pour les courses et Oust. Je vous la réécris ici ( avec mes photos) :

Les ingrédients pour le biscuit:
  • oeuf : 6
  • farine : 150 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • cacao en poudre : 50 g
  • beurre : 10 g
Les ingrédients pour la mousse :
  • chocolat blanc : 250 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • gélatine : 3 feuilles
Les ingrédients pour la décoration : (facultatif)
  • copeaux de chocolat
  • feuille d'or


La préparation :
. Préparez le biscuit : préchauffez le four th.7 (210°C).
. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

. Battez les blancs en neige ferme. Quand ils sont bien pris, ajoutez le sucre en pluie. Puis, sans cesser de fouetter et en soulevant bien la pâte, ajoutez les jaunes d’œufs, la farine puis le cacao.

. Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
. Versez la pâte sur le papier sulfurisé et étalez-la avec une spatule. Enfournez et faites cuire 20 min.
. Démoulez le biscuit dés la sortie du four et couvrez-le d’un linge le temps qu’il refroidisse.

. Préparez la mousse : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis faites-les fondre dans une c. à soupe d’eau bouillante.

. Faites fondre le chocolat avec deux c. à soupe d’eau au bain marie.

. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
. Ajoutez les jaunes puis la gélatine au chocolat fondu, fouettez bien.

. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

. Découpez le biscuit en quatre bandes.
. Chemisez un moule à cake de film alimentaire. Posez une bande de biscuit au fond du moule et couvrez-la de mousse au chocolat blanc.

. Montez ainsi la bûche en alternant le biscuit et la mousse.


. Placez la bûche au frais pendant 2 heures.

(. Au moment de servir, découpez-la en tranche et décorez de feuilles d’or et de copeaux de chocolat.)

La source est ici

Pour ma part, je n'ai pas opté pour les feuille d'or, je ne pense pas que ça mette cette bûche en valeur. Il lui faut une "robe" qui la recouvre entièrement ^^


Alors pour la décoration, j'ai fondue 200gr. de chocolat Milk... avec 25gr. de beurre et 50gr de mascarpone,

ensuite pour faire un bonne de neige je me suis inspirée de Bakerella Tadammmmmm :


Alors comme je vous expliquais, nous étions trop content d'avoir trouvé cette recette...qu'on n'a pas lue les commentaires et la préparation. En effet, il ne faut pas rajouter de sucre à la mousse au chocolat blanc, ce beurre de cacao est assez sucré comme ça, mais surtout niveau quantité il y a peu de mousse par rapport au biscuit et deux étages suffisent (de toute façon on avait plus de mousse pour le troisième comme nous le suggère la recette). Sans oublier que le biscuit a un léger gout de carton, enfin je n'ai jamais mangé de carton, mais ça ressemble à l'odeur et la texture. Le gros point positive c'est qu'elle a une bonne tenue...



...et il faut retenir la mousse au chocolat blanc, à améliorer avec de l'agar agar :)


Toujours dans mes test, j'en ai fait une autre, avec Missieur Gingerman, en changeant la recette du biscuit...


Et en ajoutant un étage de mousse au chocolat au lait que je n'ai pas fait moi même j'avoue!!! Bé oui je voulais essayé la toute prête de Elle & vire, à première vue c'est pas jolie et on se demande si ça va être de la mousse.


En tout cas ne faites pas comme moi, suivez bien les consignes quand on vous dit de prendre un récipient étroit faites-le!!! Sinon au moment du mélange au batteur électrique, vous retrouvez vos murs recouverts de chocolat comme moi ;D


Pour celle-ci, j'ai fait aussi deux étages, une chocolat au lait et une chocolat blanc.


Chaque biscuit est "aspergé" de rhum, j'ai aussi rajouté des fines tranches de banane dans le fond mais très peu pour que mon homme puisse les enlevés (il est allergique :/).
Re-Tadammmmmmm :


Cette fois ci le décor est plus sobre et je dois encore amélioré le biscuit, mais je laisse tout ça pour l'année prochaine ;)

Là je pars continuer le gâteau pour le réveillon, un bien épais pour éponger....enfin vous aurez compris!! Bon réveillon à vous tous!! Amusez-vous bien :)))


Bien sûr bon MIAM de fin d'année et à l'année prochaine!!


(d'autres photos à venir en 2011!!)
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