29/12/2010

Héhé une bûche de Noël aux trois chocolats en pleins test....

Oui je sais, je suis un peu en retard pour vous parlez de mon Noël et de la recette de cette année. Chaque année, notre petite tradition à mon chéri et moi, c'est de faire notre bûche et une nous a interpelée : aux deux chocolat, avec surtout du chocolat blanc (une rare gourmandise à mon homme). Donc on a trouvé la recette sur le site de cuisine Az, trop euphorique on note les ingrédients pour les courses et Oust. Je vous la réécris ici ( avec mes photos) :

Les ingrédients pour le biscuit:
  • oeuf : 6
  • farine : 150 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • cacao en poudre : 50 g
  • beurre : 10 g
Les ingrédients pour la mousse :
  • chocolat blanc : 250 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • gélatine : 3 feuilles
Les ingrédients pour la décoration : (facultatif)
  • copeaux de chocolat
  • feuille d'or


La préparation :
. Préparez le biscuit : préchauffez le four th.7 (210°C).
. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

. Battez les blancs en neige ferme. Quand ils sont bien pris, ajoutez le sucre en pluie. Puis, sans cesser de fouetter et en soulevant bien la pâte, ajoutez les jaunes d’œufs, la farine puis le cacao.

. Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
. Versez la pâte sur le papier sulfurisé et étalez-la avec une spatule. Enfournez et faites cuire 20 min.
. Démoulez le biscuit dés la sortie du four et couvrez-le d’un linge le temps qu’il refroidisse.

. Préparez la mousse : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis faites-les fondre dans une c. à soupe d’eau bouillante.

. Faites fondre le chocolat avec deux c. à soupe d’eau au bain marie.

. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
. Ajoutez les jaunes puis la gélatine au chocolat fondu, fouettez bien.

. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

. Découpez le biscuit en quatre bandes.
. Chemisez un moule à cake de film alimentaire. Posez une bande de biscuit au fond du moule et couvrez-la de mousse au chocolat blanc.

. Montez ainsi la bûche en alternant le biscuit et la mousse.


. Placez la bûche au frais pendant 2 heures.

(. Au moment de servir, découpez-la en tranche et décorez de feuilles d’or et de copeaux de chocolat.)

La source est ici

Pour ma part, je n'ai pas opté pour les feuille d'or, je ne pense pas que ça mette cette bûche en valeur. Il lui faut une "robe" qui la recouvre entièrement ^^


Alors pour la décoration, j'ai fondue 200gr. de chocolat Milk... avec 25gr. de beurre et 50gr de mascarpone,

ensuite pour faire un bonne de neige je me suis inspirée de Bakerella Tadammmmmm :


Alors comme je vous expliquais, nous étions trop content d'avoir trouvé cette recette...qu'on n'a pas lue les commentaires et la préparation. En effet, il ne faut pas rajouter de sucre à la mousse au chocolat blanc, ce beurre de cacao est assez sucré comme ça, mais surtout niveau quantité il y a peu de mousse par rapport au biscuit et deux étages suffisent (de toute façon on avait plus de mousse pour le troisième comme nous le suggère la recette). Sans oublier que le biscuit a un léger gout de carton, enfin je n'ai jamais mangé de carton, mais ça ressemble à l'odeur et la texture. Le gros point positive c'est qu'elle a une bonne tenue...



...et il faut retenir la mousse au chocolat blanc, à améliorer avec de l'agar agar :)


Toujours dans mes test, j'en ai fait une autre, avec Missieur Gingerman, en changeant la recette du biscuit...


Et en ajoutant un étage de mousse au chocolat au lait que je n'ai pas fait moi même j'avoue!!! Bé oui je voulais essayé la toute prête de Elle & vire, à première vue c'est pas jolie et on se demande si ça va être de la mousse.


En tout cas ne faites pas comme moi, suivez bien les consignes quand on vous dit de prendre un récipient étroit faites-le!!! Sinon au moment du mélange au batteur électrique, vous retrouvez vos murs recouverts de chocolat comme moi ;D


Pour celle-ci, j'ai fait aussi deux étages, une chocolat au lait et une chocolat blanc.


Chaque biscuit est "aspergé" de rhum, j'ai aussi rajouté des fines tranches de banane dans le fond mais très peu pour que mon homme puisse les enlevés (il est allergique :/).
Re-Tadammmmmmm :


Cette fois ci le décor est plus sobre et je dois encore amélioré le biscuit, mais je laisse tout ça pour l'année prochaine ;)

Là je pars continuer le gâteau pour le réveillon, un bien épais pour éponger....enfin vous aurez compris!! Bon réveillon à vous tous!! Amusez-vous bien :)))


Bien sûr bon MIAM de fin d'année et à l'année prochaine!!


(d'autres photos à venir en 2011!!)
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