12/12/2010

Des cupcakes luxueux façon pain d'épices à la poire et au foie gras festif!!

Hé oui ça y est on est en plein préparatif de fêtes de fin d'année : les cadeaux, la décoration du sapin, avec quelle famille on fêtera Noël?où va-t-on faire le nouvel an? et qu'est ce qu'on va manger? Quel gâteaux? apéritifs? Et dans ma tête trottait l'envie de faire des cupcakes à la poire avec une "chantilly" au foie gras miam miam...Et avec l'aide de mes petits nouveaux kewpies, c'est partttttttiiieeee!!!



Les ingrédients pour la "chantilly au foie gras" :
. 150gr. de bloc de foie gras,
. 30gr. de beurre,
. 25cL. de crème liquide(pas légère de préférence),
. une pincée de sel,
. une pincée de poivre.


Les ingrédients pour "la surprise" à la poire :
. 2poires conférences ou williams,
. 2c. à soupe de miel d'acacia,
. 1noix de beurre.


Les ingrédients pour les futur cupcakes :
. 100gr. de beurre,
. 170gr. de farine,
. 100gr. sucre semoule,
. 1c. à soupe de miel d'acacia,
. 1c. à café de mélange d'épices (bien bombée voir 2),
. 1/2 paquet de levure,
. 1 grosse cuillère de crème fraiche épaisse,
. 2 œufs.


La préparation :
. Dans une petite casserole, faites fondre le bloc de foie gras découpé, le beurre et la crème liquide, à feux doux (attention il ne faut pas que ça boue),


. Rajoutez le sel et le poivre (héhé c'est mieux lol),


. Une fois que ce mélange ressemble à une crème homogène, passez-le à travers un chinois (que j'ai cherché partout alors j'ai utilisé ma fidèle passoire ^^),


. Laissez refroidir l'appareil dans un grand bol avec les fouets de votre batteur, le tout protégé de cellophane, pendant 1h30min dans votre réfrigérateur,


. Pendant ce temps préparez les poires au miel, en les coupant en petit dès et oust, avec le miel, dans une petite casserole "beurrée",


. Laissez le tout mijoter 20minutes et préparez les petites génoises aux épices,
. Préchauffez le four à 180°C,
. Placez les caissettes dans le moule à "muffin",
. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde, . Dans un grand bol, mélangez le sucre, le miel, les œufs et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse,
. Rajoutez la farine et la levure, toujours en continuant de "touyer",



. Bien sûr sans oublier le mélange d'épices et la crème fraiche,
. Versez la pâte dans les caissettes en papier (à moitié ou 3/4),
. Allez au four pendant 25minutes....dringgggggggggg!!! héhé!! RAPPEL : Pour être sur qu'ils soient bien cuits, à l'aide d'un couteau vous tester l'intérieur en traversant un cupcake. Il faut que le couteau ressorte quasi propre, s'il y a de la pâte collée laissez les 2 ou 3 minutes de plus au four,


. Démoulez, laissez refroidir sur une grille,
. Héééééé n'oubliez pas les poires!! Dès quelles sont bien cuites réserver-les....

.Une fois que l'appareil au foie gras et les fouets sont bien refroidis, vous pouvez le battre jusqu'à que....

.... bé que ça monte, comme j'ai eu du mal, je me suis rappelé que j'avais du "fixe chantilly" alors j'ai mis 1/3 du sachet et j'ai repris le batteur.....


.....et là ma crème a tenu!!!

Voilà tout est prêt à être rassemblé :


. Prenez les cupcakes et coupez un petit chapeau pour y faire un trou à l'intérieur et déposez y le mélange de poires au miel,


. Une fois les cupcakes refermés, prenez une poche à douille et garnissez-la de "chantilly" au foie gras et oust sur les petits gâteaux, des paillettes ou pas, des décorations en sucre ou pas....Libérez votre créativité!!!


Enfin c'est prêt!! Hé oui c'est un recette assez longue, comme beaucoup en cette période de fin d'année ◕‿-


Bon Miam luxueux à vous avec un petit verre de jus de pomme hihi...

Et d'autres idées de recettes de fête de fin d'année (de 2009) :
. Des petits sapin de Noël en biscuit tout chocolat ,
. Un pain surprise en étoile ,
. Des truffes au chocolat,
. Une bûche Tiramisu au chocolat.
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6 commentaires:

Mlle Chantilly a dit…

Quelle tuerie ces petits cupcakes festifs.Cerise sur le gâteau j'adore tes petits lutins. Merci.

1001gourmandises a dit…

Wou, super idée ! Merci pour cette recette !!

Au fait, tes petits kewpies sont à croquer !! ^^

Pimp'Pommette a dit…

Olalalalala!!!! entre les Kewpies et la recette, je suis sur-excitée!!!
ça a l'air troooop bon!!!
Pfff... vivement que je retrouve une vraie cuisine pour me préparer cette merveilleuse recette! Merci*

-tu l'as trouvé où ton trop joli Kewpie/ Renne de Noël?

juliette a dit…

Et alors?! C'est bon ou pas??!!
En tout cas tu as de bonnes idées!!

Anonyme a dit…

Ohhh quelle super idée !!!
Ça me donne trop envie de tester durant les vacances tiens.
Mais où trouves tu toute ces bonnes idées ?! ;)

Anonyme a dit…

c pour combien de cupcake la recette ?

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