13/01/2011
Une envie de blablater aujourd'hui sur le thé parce que c'est la boisson que je prends dès que je me réveille, au goûter(enfin quand je goûte), quand je suis malade,....Mais je suis loin d'être une experte!! Je ne suis pas de ceux qui trainent dans les boutiques de thé ou qui essayent tous les jours un petit mélange différent. Mes préfères sont les thés vert tout simple en infusion ou "battu", chinois ou japonais...mais je ne dis pas non aux nouveautés ;)
Pourquoi le thé a une grande place dans ma vie??? Ah les goûts et les couleurs....En fait, depuis petite je suis habituée à prendre un lait chaud (de préférence avec du chocolat ou des céréales) au petit dej'. Du moins je l'étais!!! Maintenant je digère mal le lait animal et j'aime toujours avoir une boisson chaude quand je me réveille, alors le thé!! Et pourquoi pas le café?? Bé j'en ai presque horreur, rien que l'odeur sauuuuuuuuuufff dans le tiramisu :D Enfin revenons au thé....
Et il y a peu de temps (un an ou deux), j'ai découvert du chocolat, éclairs et autres pâtisseries au matcha, un thé vert(un des meilleurs!!) moulu.
Mmmmh et j'ai adoré!!! A la fois fin et coloré, naturellement, pas besoin de colorant alimentaire "chimique" et moi qui aime les couleurs, c'est génial! Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas essayer avant dans mes gourmandises, surement parce que le matcha, sous toute les formes (même en thé), je le déguste toujours "dehors" dans les restaurants ou salon de thé, ou parce que le matcha reste cher quand même.
Mais ça y est j'en ai!!! Je vais faire pleins de tests!!! Voilà tout ce blabla pour pas grand chose ;)
En tout cas Bon Miam rempli de sérénité à vous....
Pourquoi le thé a une grande place dans ma vie??? Ah les goûts et les couleurs....En fait, depuis petite je suis habituée à prendre un lait chaud (de préférence avec du chocolat ou des céréales) au petit dej'. Du moins je l'étais!!! Maintenant je digère mal le lait animal et j'aime toujours avoir une boisson chaude quand je me réveille, alors le thé!! Et pourquoi pas le café?? Bé j'en ai presque horreur, rien que l'odeur sauuuuuuuuuufff dans le tiramisu :D Enfin revenons au thé....
Et il y a peu de temps (un an ou deux), j'ai découvert du chocolat, éclairs et autres pâtisseries au matcha, un thé vert(un des meilleurs!!) moulu.
Mmmmh et j'ai adoré!!! A la fois fin et coloré, naturellement, pas besoin de colorant alimentaire "chimique" et moi qui aime les couleurs, c'est génial! Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas essayer avant dans mes gourmandises, surement parce que le matcha, sous toute les formes (même en thé), je le déguste toujours "dehors" dans les restaurants ou salon de thé, ou parce que le matcha reste cher quand même.
Mais ça y est j'en ai!!! Je vais faire pleins de tests!!! Voilà tout ce blabla pour pas grand chose ;)
En tout cas Bon Miam rempli de sérénité à vous....
09/01/2011
Si vous regardez bien, l'année dernière j'ai fait des mini-galettes et bé cette année aussi :). Je les trouve plus mimis (tout ce qui est petit...hein d'abord) et plus pratique à transporter, surtout quand on est invité ;). Mais cette fois...attention suspense...même pas!!! Tout est dans le titre : des galettes à trois saveurs différentes. Au moins j'ai pue faire pleins de tests....voir un peu trop je voulais les monter en sucette!!! Manque de bol, et logique (quand j'y pense maintenant), mes petites galettes étaient trop lourdes pour le bâton, peut-être en les faisant très mini....ouai mais la fève dans l'histoire?? Il lui faut de la place!! Surtout que celles que j'ai trouvées étaient larges, pas grosses mais larges, vous les verrez plus bas. Allez c'est partie pour environ 24pièces ..... sans beurre à l'intérieur (oui ce ne sont pas des vrais frangipanes, mais c'était bonnn!!!). Ceci dit si vous y tenez, vous pouvez le rajouté environs 60 gramme par frangipane et pour les plus gourmands 100gr.....allez allez place à/aux recette(s) :
Les ingrédients pour la frangipane au rhum :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 4c à soupe de rhum,
Les ingrédients pour la frangipane framboise(et vanille) :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 1c. à soupe de vanille,
. 100gr. de framboises,
Les ingrédients pour la frangipane au chocolat/noisette (comme les f...rochers ^^) :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 100gr. de chocolat noir en tablette,
. 60gr. de noisettes décortiqués,
Les ingrédients supplémentaires :
. 4pâtes feuilletés,
. 1fève (ou deux comme moi lol),
. 2jaunes d'œuf,
. 1 couronne (ou deux),
La préparation : (qui est longue c'est presque comme si vous faisiez 3 galettes)
. Avant de commencer... et après avoir réuni les ingrédients, colorez les noisettes au four à 210°C pendant 5 à 8 minutes, ça prononce leur saveur,
Par contre, comme j'ai opté pour des noisettes avec leur coquille....la cuisine ressemblait à un champ de bataille et manque de bol c'est tombé sur un curieux ouppps lool.
. Broyez les noisettes et réservez-les,
. Préchauffez le four à 200°C,
. Prenez une première casserole et faites-y bouillir 33cL avec le chocolat et 10gr. de sucre,
. En attendant que le chocolat s'infuse et que ça bout, prenez un bol et blanchissez les œufs avec le reste du sucre et les 40gr. de Maïzena,
. Une fois que le lait bout, versez-en un peu dans le grand bol en continuant de mélanger,
. Intégrez l'appareil du bol dans le reste du lait toujours en touillant sur le feux pendant deux minutes,
. Une fois que vous obtenez une crème PÂTISSIÈRE au chocolat, intégrez la poudre d'amande et les noisettes,
. Pour la frangipane au rhum et vanille, vous répétez la préparation mais en remplaçant le chocolat par la vanille ou le rhum et en intégrant seulement la poudre d'amande,
. Réservez les trois appareils et déballez les pâtes feuilletées,
. Pour différencier les saveurs, prenez des emportes pièces et découpez les pâtes,
Bien sûr c'est comme vous le voulez, si vous préférez vous pouvez les faire tous de la même forme, cela fera moins de travail et plus de surprise en bouche. Enfin je vous montre comment j'ai fait...
. Alors pour les Choco/noisettes, utilisez un verre pour faire des ronds,
. Utilisez un pinceau alimentaire et étalez du jaune d'œuf sur les bords,
. Oups ouiiii c'est maintenant qu'il faut prendre les deux jaunes d'œufs et les touiller ;),
. Au milieu du cercle placez de la frangipane, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe,
. Ensuite, recouvrez le tout avec un autre cercle et ainsi de suite,
. N'OUBLIEZ PAS LA FÈVE :D
. Pour la frangipane au rhum, utilisez un emporte pièce assez grand comme le verre(j'ai utilisé une étoile ^.^),
. Et vous faites pareil que pour le choco/noisettes,
. Et pour la frangipane "vanille" (j'ai utilisé un gros cœur avec les framboise il y a un peu de rose qui...vous verrez ;)), vous faites pareil que précédemment SAUF qu'avant de recouvrir les futurs petites galettes, vous parsemez des petits morceaux de framboises et là vous pouvez fermer,
Vous remarquerez qu'il reste de la pâte, travaillez-la, étalez-la et re-faite pleins d'autres petites galettes héhé c'est pas de tout repos!!
. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.....Drinnnnggggg c'est prêt!!! Tadammmmmm :
Vous pouvez tout simplement prendre une recette de frangipane soit choco/noisette, soit rhum ou vanille et deux pâtes feuilletés (+ un jaune d'œuf+ une fève) et faire une grosse galette, ça marche aussi ;)
En tout cas Bon Miam princier (petite galette--->petit roi et petite reine-->prince et princesse) à vous et j'espère que vous avez eu la fève....
A bientôt.........pour la chandeleur et la saint Valentin :)
07/01/2011
Hé oui je suis déjà de retour, peut-être que je devrais essayer de poster deux bulletins par jour....euh non quand même pas lol. Bon comme je le disais dans le post de ce matin, jusqu'à hier je ne trouvais pas de poudre d'amandes et je voulais quand même faire une galette de Rois etttt de Reines (nah mais les machos!!!). Au moins cela m'a permis de faire un test : une crème pâtissière aux spéculos (à la place de ces amandes en poudre!!!). Du coup ce n'est pas de la frangipane mais c'est quand même bon.... tadamm :
Les ingrédients :
. 2 pâte feuilletée,
. 2 jaunes d'œuf pour la crème + 1 pour la dorure,
. 25 cL. de lait,
. 40g. de sucre,
. 20g. de maïzena,
. 60g. de spéculos broyés,
. 1 c.à c. d'extrait de vanille,
. 1pomme.
La préparation :
. Avant tout préchauffez le four à 200°C et déroulez les pâtes feuilletées,
. Faites y des petits trous à l'aide de la fourchette à celle qui fera la base,
. Faites la crème pâtissière dont la recette est illustrée dans le dernier post ici, mais pour les plus flemmards, je la remets :
. Faites bouillir le lait avec du sucre et la vanille,
. En même temps prenez un grand bol, mélangez-y les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc,
. Une fois que le lait bout, versez-en un peu dans le grand bol en continuant de mélanger,
. Intégrez l'appareil du bol dans le reste du lait toujours en touillant sur le feux pendant deux minutes,
. Une fois que vous obtenez une crème....la crème pâtissière :)... Ajoutez-y les miettes de spéculos et mélangez,
. Étalez la crème sur une première pâte feuilletée,
. Ouppppss et la pomme : pelez-la, évidez-la, coupez-la en petit morceaux et éparpillez-les sur la crème,
. Sans oublier la fève!!!!
. Cassez un œuf, fouettez-le et plongez-y un pinceau (alimentaire) pour "coller" les deux pâtes feuilletées en le pensant sur les bords,
. Recouvrez donc la galette, alors j'ai voulue faire une jolie décoration, mais cette pâte est très capricieuse pendant la cuisson...feuilleté veut dire pleins de couches donc elle gonfle, pourtant des fois ça marche...enfin bref,
. Enfournez la futur bonne galette pendant 20 minutes, selon votre four, alors faut la surveiller ;)
LAlalalalala...DDDDriiiiiiiiiiiiiinnnggggg Ayééééé!!!
Comme je vous disais le décor....mais elle reste savoureuse, un vrai délice!!! Avec un bon thé bien chaud !!!
Vous avez d'autres idées de galettes : ici au chocolat et ici aux pralines rose d'ailleurs j'aurais voulue tester de la refaire avec des framboises comme chez P... mais j'ai oublier les Pralines >.<
Vous remarquerez aussi que la recette de la crème pâtissière n'est pas la même, il y en a plus en fait et plus onctueuse ;)
Bon Miamm royal à vous toutes et tous.....
06/01/2011
Qui dit : "nouvelle année", dit aussi : " bonnes résolutions!"
Alors je vais vous faire ma petite liste, qui a bien sur un rapport avec la cuisine et le blog :
1. Poster plus de bulletins, mais peut être pas tous les jours non plus et pas autant que d'autres comme Feisty girl ;),
2. Faire des macarons, pleins de macarons voir faire une année de macarons...ouai non je vais pas laisser les cupcakes de côté. D'ailleurs avec la période des galettes de Rois, il y a une pénurie de poudre d'amande, alors pour les macarons cela ne sera pas pour de suite :/. Mais j'en ferait pleins!!! Il faut que je m'entraine avec la poche à douille jusqu'à arriver à les faire en forme de cœur....ça va prendre du temps....
3. Dessiner plus!! Dessiner des recettes!! Vous avez bien compris...enfin non je me suis mal exprimée. En fait j'ai eu en cadeau un book vierge . Du coup je vais y mettre les recettes de base comme la crème pâtissière le tout illustré de dessins kawaii que je vous montrerais de temps en temps (et aussi des idées de décors, mais ça se sera top secret :D). C'est pas que.... mais il faut que je me remette au dessin la preuve en image :
4. La dernière résolution en rapport avec le blog c'est de faire d'avantage de recette salé et yummy aussi...d'ailleurs j'ai une idée.... bientôt bientôt!!
En attendant bon miamm à vous!!!
Alors je vais vous faire ma petite liste, qui a bien sur un rapport avec la cuisine et le blog :
1. Poster plus de bulletins, mais peut être pas tous les jours non plus et pas autant que d'autres comme Feisty girl ;),
2. Faire des macarons, pleins de macarons voir faire une année de macarons...ouai non je vais pas laisser les cupcakes de côté. D'ailleurs avec la période des galettes de Rois, il y a une pénurie de poudre d'amande, alors pour les macarons cela ne sera pas pour de suite :/. Mais j'en ferait pleins!!! Il faut que je m'entraine avec la poche à douille jusqu'à arriver à les faire en forme de cœur....ça va prendre du temps....
3. Dessiner plus!! Dessiner des recettes!! Vous avez bien compris...enfin non je me suis mal exprimée. En fait j'ai eu en cadeau un book vierge . Du coup je vais y mettre les recettes de base comme la crème pâtissière le tout illustré de dessins kawaii que je vous montrerais de temps en temps (et aussi des idées de décors, mais ça se sera top secret :D). C'est pas que.... mais il faut que je me remette au dessin la preuve en image :
4. La dernière résolution en rapport avec le blog c'est de faire d'avantage de recette salé et yummy aussi...d'ailleurs j'ai une idée.... bientôt bientôt!!
En attendant bon miamm à vous!!!
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