30/07/2012

Un gâteau jaune curcuma à la semoule, le Sfouf libanais

Alala les vacances pour beaucoup d'entre vous et le soleil donnent envie de voyager?!? Mais quand on a pas beaucoup de sous....on déguste les plats exotiques.
Après la Pavlova australienne/neo-zélandaise (par ICI), cette semaine nous partons au Liban en commençant par un gâteau, le SFOUF!! Oui une semaine de recettes....euh de deux ou trois recettes, faut pas pousser ( je ne suis pas en vacance) :p
Comment je suis arrivée à connaitre ce délice, au nom funny? L'année dernière, une ancienne collègue nous a fait ce fameux Sfouf (Merci Lena!!), voilà tout simplement et depuis bé euh... j'ai perdu sa recette à elle. Mais rien ne m'a empêché de tester plusieurs recettes sur le net, avec le temps ça s'est un peu mélangé et en voici le résultat :


Les ingrédients (pour 8 personnes) :
. 2tasses de semoule fine,
. 2tasses de farine de blé, 
. 1tasse d'huile de tournesol,
. 1tasse de sucre, 
. 1tasse de lait,
. 1c. à soupe de curcuma, 
. 1c. à café d'anis, 
. 3c. à café de tahiné, 
. 1sachet de levure, 
. 1sachet de sucre vahiné, 
+ pour la décoration : des amandes ou pignon de pain...j'ai opté pour des graines de sésame, un rappel au tahiné (crême de sésame).


La préparation
. Badigeonnez le moule de tahiné à l'aide d'un pinceau alimentaire, 

. Préchauffez le four à 190°C, 
. Dans un grand bol mélangez la farine, la semoule fine, le curcuma et la levure, 

. Ajoutez les sucres, ainsi que l'huile de tournesol et le lait, toujours en remuant, 

Si votre pâte n'est pas bien lisse, humidifiez-la avec de l'eau 
. N'oubliez pas l'anis, avant de tout mettre à cuire,  
. Versez la pâte dans le moule, saupoudrez de sésames et oussstt au four, 

. Tic tac tic tac tic tac tic tac.....30 minutes plus tard....driiiiiiiiinnnggg!!!
. Tadam tout doré et chauuuuuddd, 

Dégustez-le froid ou tout fumant (comme moi :p) avec un thé glacé. 
Alors, facile hein?? Comme un gâteau yaourt d'où le surnom à la famille : le gâteau yaourt libanais, surtout très tentant : moelleux, légèrement épicé, parfumé, coloré...et pour les allergiques aux œufs, parfait!! Même moi qui n'aime pas trop l'anis, en sfouf cela reste léger. Un truc à tester pour les végétaliens changer le lait...ça me tente bien tiens pour une prochaine :)
En attendant Bon Miam Sfoufouf anisé à vous et à bientôt pour la prochaine recette libanaise!!
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9 commentaires:

Midori. a dit…

ça me fait saliveeer !

Jeannette a dit…

mais ta petite pieuvre rouge a fait pipi dans la farine ou je rêve ???? la coquine, trop mignonne :)

Audrey~ a dit…

Sa doit être trop bon :)

StelaOne a dit…

Ahahah Jeannette tu m'as bien fait rire!! En fait c'est le haut de la tête de l'autre petite pieuvre ^^

Oh oui très bon Audrey et j'espère bien Midori que tu salive (pas pour rien que je prends du poids :p)!!

Mlle Pigut a dit…

Oooo le bon sfouf ! Il faut que j'essaie cette merveille (mais je n'en laisserai pas une miette aux pieuvres...).

Anonyme a dit…

J'adore le curcuma mais je n'ai jamais testé en version sucrée, cela doit être pas mal du tout :)

Cécile

Rita . a dit…

Moi j'ai de la chance j'ai eu le droit à ce gâteau souvent depuis toute petite vu que je suis libanaise ^^
Mais ma maman ne mets jamais de l'anis ni du tahiné dedans, et d'ailleurs c'est la première fois que j'entends cette version :P
Je te conseil aussi le Namoura si t'aime les gâteau plus sucré :)

StelaOne a dit…

cecileetthais.com : c'est assez léger, mais je te le conseille ;p

Rita : Rahhhhhh ta maman ne veut pas m'adopter? :D
Écoute, je pense que c'est comme beaucoup de plats traditionnels chacun fait à sa sauce. Le premier que j'ai gouté était avec de l'Anis et du tahiné fait par une famille libanaise. Je l'ai testé sans l'anis hummmm c'est différent, mais sur le net tu peux en trouver plein de différents ;)

Anonyme a dit…

moi je trouve ca trop bon

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