08/12/2011

Des cupcakes (presque réussis) tout végétaliens à la vanille et chataigne

L'autre jour, je vous parlais de la cupcakerie Babycake, à New york, qui s'est spécialisée dans les gâteaux végétaliens, sans sucre raffiné, sans farine de blé,....Toujours intriguée, j'ai voulue tester des cupcakes sans œufs et sans lait d'animal, mais aussi sans gluten et sans sucre raffiné bé euhhh pour le topping j'y suis pas arrivée et pour le reste.... je vous montre tout!!


Alors à l'honneur pour cette recette nous avons le lait de soja et le sirop d'agave (un édulcorant naturel utilisé aussi par les vétaliens comme substitue au miel, et pas au sucre, pour en savoir plus il y a wikipedia ;))


Ingrédients pour la génoise (pour 7 gros cupcakes) :
. 30gr. de farine de riz,
. 50gr. de margarine,
. 200mL de lait de soja,
. 100mL de sirop d'agave,
. 1c. à café d'extrait naturel de vanille,
. 1c. à café de bicarbonate alimentaire,
. 30gr. de poudre d'amande,
. 220gr. de farine de châtaigne (ou la moitié de blé si vous n'êtes pas allergique au gluten)

La préparation de la génoise (pour 7 gros cupcakes) :

. Préchauffez le four à 180°C,


. Placez les caissettes dans le moule à "muffin",
. Mélangez, dans un grand bol les farines ensemble avec la poudre d'amande,

. Ajoutez la margarine fondue, le sirop d'agave et, petit à petit, le lait de soja,
. Toujours en continuant de touiller, intégrez le
bicarbonate alimentaire et ensuite, l'extrait de vanille,


. Une fois que vous avez une pâte homogène, versez-la dans les petites caissettes,
Vous pouvez y aller : les contenants peuvent être remplis plus de la moitié...en entier ;D

. Oust enfournez!!!
. 15 à 20 minutes plus tard...drrrriiiiinnnnggggg....

Pour être sur qu'ils soient bien cuit, à l'aide d'un couteau vous tester l'intérieur en traversant un cupcake. Il faut que le couteau ressorte quasi propre, s'il y a de la pâte collée laissez les 2 ou 3 minutes de plus au four,


. Démoulez, laissez refroidir sur une grille,

Pendant ce temps faisons le crémeux des petits gâteaux!! Jusque là tout allait bien pour certains diabètes, mais trop habitué au sucre glace, j'ai fait le glaçage avec >.< Mais je pense qu'avec du sirop d'agave ça doit le faire (à tester la prochaine fois).

Les ingrédients pour l'intérieur et le "topping":
. 200gr. de margarine,
. 150gr. de sucre glace,
. 1c. à café d'extrait naturel de vanille,

La préparation :
. Dans un bol, mélangez la margarine et le sucre glace,


. Au final, toujours en touillant, versez l’arôme,
. Laissez un instant au frigo jusqu'à que les petits gâteaux soient frais (aussi),


Donc, une fois que tout est bien refroidit, composez votre cupcake avec le topping et des décorations en sucre. Tellement habituée au beurre, j'ai voulue faire pareil avec la margarine à l'aide d'une poche à douille. Mais cela ne faisait pas de jolies "montagnes", alors j'ai fait du nappage, Tadammmm:


L'avis de Soja Tokidoki :
"Le bémol, c'est un peu farineux en bouche. Sinon la coordination du sucre de la génoise avec le topping est parfait, ni trop ni pas assez ;) "

Hum hum bon pour une premier test, ça peut le faire. Mais je ne suis pas convaincue à 100% car ce n'est pas assez moelleux et le topping pas assez maniable. Je vais continuer à chercher de nouveaux ingrédients et faire d'autres tests.

Avant tout, c'est bientôt Noël...je pars faire mon sapin et préparez des gourmandises pour le Grand-papa Rouge et Nous, bien sûr :p

Allé Bon Miam compact à vous et à tout bientôt avec (un peu) l'esprit de Noël (j'ai commencé avec les caissettes de ces derniers)
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7 commentaires:

Audrey Criancinha a dit…

alors petite astuce pour les farines sans gluten (c'est à dire toutes celles qui ne gonflent pas, ne deviennent pas souples ou "élastiques") : tu peux rajouter de la gomme de guar. On en trouve dans les magasins bio, et pour avoir testé des recettes de gâteaux sans gluten avec ET sans gomme de guar, on voit bien la différence!
Joli test en tout cas que ces petits cupcakes :)

Madmoizell'dju a dit…

Je crois que c'est la mode du végétalien!
J'ai trouvé ça sur un autre blog que je visite régulièrement: http://www.closeupfactory.com/article-flans-d-avoine-a-l-amande-et-au-sirop-d-erable-91325782.html ^^

Par contre je ne pense pas pouvoir me passer du bon beurre, du lait de vache ou même des oeufs! Je vais surement passer à travers cette mode!! :P

StelaOne a dit…

Ohhhhh Merci pour la gomme de guar Audrey!! Je vais re-tester après Noël ^^

Madmoizell'dju : je ne sais pas si c'est une question de mode. Mais je voulais m'ouvrir à d'autres produits, surtout que j'ai adoré les cupcakes vegan de Babycake ^^
(merci pour le lien)

Anonyme a dit…

franchement ton blog c'est toujours un énorme plaisir de le parcourir je l'adoreeeeeeeeeee !!!!!! je suis hyper fan il est dans ma liste de flux rss préférés gros bisou :D

lou a dit…

Coucou, j'aimerais savoir, tu achète ou tes Takochu, car je cherche désespérément mais je n'en trouve pas :S

StelaOne a dit…

Louiiiise : C'est normal!! On dirait pas mais c'est rare. En ce oent il y en a que sur l'abeille.

bubblesandfashion : Oh merci cela fait super plaisir .^.^.

Lightleaf Studio a dit…

Je ne vais pas tourner végétalienne demain mais j'ai apprécié l'article, de plus je trouve que la présentation de l'article par tes petits perso kawaii apporte beaucoup de cuteness et de douceurs.

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