24/12/2009

Bûche tiramisu au chocolat !!!!

C'est pas que, mais c'est ce soir le réveillon de Noël !!! Une recette de Bûche vite vite...ah bé j'ai celle de l'année dernière qui était simple et bonne, Miammmmm! Allé allé on y va : course et préparation surtout ...



Les ingrédients pour le biscuit :. 2 œufs + 2jaunes,
. 80g. de sucre,
. 70g. de farine.

Les ingrédients pour la crème et la finition :. 2jaunes d'œufs,
. 150g. de mascarpone,
. 70g. de chocolat noir,
. 60g. de sucre en poudre,
. 2 c. à soupe de cacao amer,
. 10 cL. de café (liquide).


La préparation du biscuit :

. Préchauffez le four à 200°C,
. Fouettez au batteur électrique (je suis une feignasse :D) 1oeuf, les jaunes d'œufs et 70g. de sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
. Incorporez l'œuf restant en continuant à battre, puis la farine,
. Étalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 6minutes,
. Dingdong!! Déjà ?? Bon à la sortie du four, saupoudrez le biscuit chaud avec le reste du sucre et retournez-le sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-le refroidir....pendant ce temps on va s'occuper de la crème...

La préparation du biscuit :

. Faites fondre le chocolat en morceaux (au bain-marie ou micro-onde), puis mélangez-le bien jusqu'à qu'il soit lisse,
. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à que le mélange blanchisse,
. Incorporez le chocolat tiédi puis la/le mascarpone sans cessez de fouetter,
. Imbibez le biscuit de café à l'aide d'une petite cuillère à café,
. Puis recouvrez-le avec 1couche de crème et roulez le biscuit sur lui-même,
. Enveloppez-le à l'aide du cellophane bien serré et placez le tout 1heure au frigo !!
. Pour finir ressortir le biscuit, enlevez le film transparent et recouvrez-le du reste de crème en lissant la surface et oust encore un petit tour au frigo,
. Ah bé ça y est je crois que c'est bien la fin le décor !!! Le plus marrant :).

C'est une recette simple, mais pas courte... c'est une buche de Noël !!!



En tout cas bon Miammm bien festif et que le Père Noël vous gate bien ^^

Et à dans la semaine pour d'autres photos de/des büche(s) ;)
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18/12/2009

Des ptits sapins au sablé chocolat ^.^

Premier test pour les fêtes...hihi et oui c'est dans une semaine!!! Punaise il faut que je m'y mette, en fait oups...Il faut que je retrouve la recette de la buche, en attendant voici celle des biscuits au chocolat et cannelle!!! La cannelle, mon épice favorite et un Noël sans cannelle...je ne peux pas l'imaginer. Après, vous pouvez aussi faire cette recette sans cette épice, si vous aimez pas :).


Bon assez parlé et au travail :

Les ingrédients :. 30g. de poudre de cacao amer,
. 150g. de farine,
. 100g. de sucre en poudre,
. 1 c. à café de cannelle,
. 1 c. à café de levure,
. 1/2 c. à café de sel,
. 100g. de beurre,
. 1oeuf.


Le matériel :

. des emporte-pièces, pour moi se sera pleins d'étoiles pour faire des sapins en hauteur :


La préparation :

. Dans un grand bol, mélangez la farine avec le cacao, la levure, le sel et la cannelle.



. Ensuite, incorporez le beurre ramolli, le sucre et l’œuf battu.
. Une fois que la pâte est bien homogène, laissez la reposer 30min à température ambiante.

(tictactictac...pendant ce temps j'ai sorti le petit sapin...tictactictac)


. Tadam, le temps est écoulé !! On reprends notre pâte et étalez-la sur le plan de travail "fariné" .
. Ah oui j'allais oublier : préchauffez le four à 180°C !!
. Alors donc, une fois la pâte étalée, découpez des formes à l’emporte pièces (des étoiles petites et grandes).


. Placez le tout sur une feuille de papier sulfurisé (qui est sur une plaque) et faites cuire environ 8 min dans le four.




. Drinnnnngggg, c'est chaud et ça sent super bon!!!



. Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace ou avec du chocolat blanc fondu.

. Étalez le glaçage sur les étoiles à l’aide d’une poche à douille et emboitez-les de la plus grande à la plus petite, en décalant les branches des étoiles, enfin pour que ça donne ça :


Cette recette est pour 4 sapins en hauteur et une dizaine d'étoiles en plus.
Bon miammmm de pré-noël à vous !!!


Oups, je vous ai pas montré le vrai/faux sapin de l'appart' fait avec amour :

A tout bientôt ^.^
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17/12/2009

Enfin !!!! Un nouveau four !!!

Ça y est j'ai enfin un nouveau four tout beau et qui fonctionne bien !! Fini de tourner la tarte à mi-cuisson, ah c'est génial ^^
C'est pas non plus un four de pro, mais il est bien. Je vous le montre :




Et oui Noël est arrivé plus tôt dans mon petit appart'. Bon maintenant c'est pas tout, mais il faut que je le teste ....
A tout bientôt pour une recette et bon miam visuel à vous !!!
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02/12/2009

Une tarte au chocolat et aux pommes pas très fine hihi....

Ça y est nous sommes en décembre, enfin!! Et aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon ptit fréro : bon annif à lui !! Mais comme il fait ses études pas à côté, je lui ferais un gâteau plus tard.^.^.


En attendant, voilà une tarte au choco-pomme inspiré du dernier livre acheté :




Les ingrédients pour la frangipane :. 120g. de chocolat noir en tablette,
. 60g. de sucre en poudre,
. 70g. d'amandes en poudre,
. 2 c. à soupe de crème fraiche,
. 20g. de beurre,
. 1oeuf.

Les ingrédients pour "l'ensemble" :
. 1pâte feuilletée,
. 2pommes golden,
. sucre en poudre,
. beurre.


La préparation :

. Préchauffez le four à 200/220°C.
. Préparez la frangipane :
. Faites fondre le chocolat cassé avec la crème fraiche au micro-onde,


. Fouettez bien pour avoir une ganache crémeuse,
. Incorporez le beurre, l'œuf et les amandes en poudre,


. Ajoutez ensuite le sucre et la farine.
. Étalez la pâte feuilletée sur un plat à tarte et piquez la à l'aide d'une fourchette,




. Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles.....euh je les ai coupé en forme d'étoile grâce à un emporte-pièce à légume.


Bien sûr j'ai, aussi, obtenu des petits morceaux de pommes en fines lamelles et tout se garde.


. Étalez la frangipane au chocolat sur le fond de pâte et rangez les pommes sur le dessus en croix,
. Saupoudrez de sucre et de quelques noisettes de beurre.



. Faites fondre pendant 30 minutes environs.....


....Dringgggggggg, servez chaud !!!!



Et oui tout ça fait une tarte pas si fine, pas comme la recette du livre. Mais c'est bon!
Bon Miammm Choco-pommes à tous et toutes !!!!!!!!!!!!
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