08/12/2011

Des cupcakes (presque réussis) tout végétaliens à la vanille et chataigne

L'autre jour, je vous parlais de la cupcakerie Babycake, à New york, qui s'est spécialisée dans les gâteaux végétaliens, sans sucre raffiné, sans farine de blé,....Toujours intriguée, j'ai voulue tester des cupcakes sans œufs et sans lait d'animal, mais aussi sans gluten et sans sucre raffiné bé euhhh pour le topping j'y suis pas arrivée et pour le reste.... je vous montre tout!!


Alors à l'honneur pour cette recette nous avons le lait de soja et le sirop d'agave (un édulcorant naturel utilisé aussi par les vétaliens comme substitue au miel, et pas au sucre, pour en savoir plus il y a wikipedia ;))


Ingrédients pour la génoise (pour 7 gros cupcakes) :
. 30gr. de farine de riz,
. 50gr. de margarine,
. 200mL de lait de soja,
. 100mL de sirop d'agave,
. 1c. à café d'extrait naturel de vanille,
. 1c. à café de bicarbonate alimentaire,
. 30gr. de poudre d'amande,
. 220gr. de farine de châtaigne (ou la moitié de blé si vous n'êtes pas allergique au gluten)

La préparation de la génoise (pour 7 gros cupcakes) :

. Préchauffez le four à 180°C,


. Placez les caissettes dans le moule à "muffin",
. Mélangez, dans un grand bol les farines ensemble avec la poudre d'amande,

. Ajoutez la margarine fondue, le sirop d'agave et, petit à petit, le lait de soja,
. Toujours en continuant de touiller, intégrez le
bicarbonate alimentaire et ensuite, l'extrait de vanille,


. Une fois que vous avez une pâte homogène, versez-la dans les petites caissettes,
Vous pouvez y aller : les contenants peuvent être remplis plus de la moitié...en entier ;D

. Oust enfournez!!!
. 15 à 20 minutes plus tard...drrrriiiiinnnnggggg....

Pour être sur qu'ils soient bien cuit, à l'aide d'un couteau vous tester l'intérieur en traversant un cupcake. Il faut que le couteau ressorte quasi propre, s'il y a de la pâte collée laissez les 2 ou 3 minutes de plus au four,


. Démoulez, laissez refroidir sur une grille,

Pendant ce temps faisons le crémeux des petits gâteaux!! Jusque là tout allait bien pour certains diabètes, mais trop habitué au sucre glace, j'ai fait le glaçage avec >.< Mais je pense qu'avec du sirop d'agave ça doit le faire (à tester la prochaine fois).

Les ingrédients pour l'intérieur et le "topping":
. 200gr. de margarine,
. 150gr. de sucre glace,
. 1c. à café d'extrait naturel de vanille,

La préparation :
. Dans un bol, mélangez la margarine et le sucre glace,


. Au final, toujours en touillant, versez l’arôme,
. Laissez un instant au frigo jusqu'à que les petits gâteaux soient frais (aussi),


Donc, une fois que tout est bien refroidit, composez votre cupcake avec le topping et des décorations en sucre. Tellement habituée au beurre, j'ai voulue faire pareil avec la margarine à l'aide d'une poche à douille. Mais cela ne faisait pas de jolies "montagnes", alors j'ai fait du nappage, Tadammmm:


L'avis de Soja Tokidoki :
"Le bémol, c'est un peu farineux en bouche. Sinon la coordination du sucre de la génoise avec le topping est parfait, ni trop ni pas assez ;) "

Hum hum bon pour une premier test, ça peut le faire. Mais je ne suis pas convaincue à 100% car ce n'est pas assez moelleux et le topping pas assez maniable. Je vais continuer à chercher de nouveaux ingrédients et faire d'autres tests.

Avant tout, c'est bientôt Noël...je pars faire mon sapin et préparez des gourmandises pour le Grand-papa Rouge et Nous, bien sûr :p

Allé Bon Miam compact à vous et à tout bientôt avec (un peu) l'esprit de Noël (j'ai commencé avec les caissettes de ces derniers)
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04/12/2011

Ma yummy liste de Noël !!!

A J-20 de Noël, faudrait que je me réveille un peu : je n'ai toujours pas fait ma liste de cadeaux!! Il est vrai que mon blog est plutôt culinaire. Mais ce n'est pas pour autant que je vais me limiter à des livres de cuisines, des caissettes, des moules à gâteaux,...Non non je suis une femme avec des envies de fringues, (peu) de maquillages,...et de chaussures!!! D'ailleurs c'est une vraie maladie les shoes, comme beaucoup .^.^.
Du coup, il y a de tout et aussi à tous les prix pour toutes les âmes charitables qui passent par ici xD
Bien sûr que je rigole et je sais que ce n'est pas marrant, je prends la porte pour deux secondes. Allé j'arrête de raconter des bêtises....
Mes pétons rêvent d'une nouvelle paire d'Irregular Choice, mais pas n'importe lesquelles :

Non je n'ai pas qu'un pied!! C'est mieux pour l'admirer. Pour aller avec ces jolies souliers, une robe aux couleurs d'un cupcake à la framboise qui se trouve sur le site de Modcloth (En même temps je veux tout toutttttt de ce site).


Bien sur un peu de cuisine avec un robot kitchenaid ice bleu, mais ça c'est dans THE wishlist car ce n'est pas demain la veille que je l'aurais (âme charitable?).

Pour ne pas salir ma future robe, il me faut un tablier tout kawaii fait par Dots Dinerama. Je vous ai prévenue que se serait yummy, enfin je n'ai pas fini....

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Bien sûr pleins de nouveaux collocs dont celui ci, un petit ice cream fait par Brian Flynn
vendue par Artoyz.
Pourquoi pas rêver grand? Sachant que je suis petite, "grand" reste accessible...euh peut être pas pour Noël. Bref avec un moteur je souhaiterai un camion de vente de bébés gâteaux et glaces,

Pour ceux qui ont la chance d'être aux États Unis, le vendeur de ce Ice cream car est là bas sur etsy.


Pour finir, un peu moins yummy :une machine à coudreeeeeeeeee!!!! Enfin si, cela peut l'être : elle peut nous aider à faire des coussins en forme de donuts,...ou carrément des sièges burgers comme Not today.
Bien sûr, rêveuse que je suis, tout ceci n'est qu'un petit extrait de ma christmas wishlist .^.^.
Et vous alors ??? Vous voulez quoi???

En attendant Bon miam yummy visuel à vous!!
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01/12/2011

Le Babycake un(e) "Vegan Bakery" à New york (pâtisseries)

Bon après avoir fait fuir mes (peu de) lecteurs avec le dernier flan, me revoilà avec des cupcakes ou plutôt une cupcakerie.....vegan*, Le Babycake!!
Pour la petite histoire : il y a plus de six ans (je me fais vieillllllllleeee...), je peignais sur mur de temps en temps, d'où mon surnom Stela. Ma seule collègue féminine (et super glamour), de l'époque, posait Babycake. D'ailleurs ça lui va bien tout comme cette Bakery.

On ne rigole pas c'était nos débuts ;)

Le délire c'est que plus tard, en me baladant sur flickr je suis tombée sur une photo de l'enseigne du magasin de New york.
Voilà depuis cette image, je me suis dis "la prochaine fois que je visite la Grande Pome, je cours y goûter!!" Cela pouvait aussi fonctionner avec Orlando et Los Angeles (promis j'irais voir leur soleil ;D). Dernièrement, dans le magazine Fricote n°3, Moby, qui est vegan*, en parle aussi. Ce nom me poursuit ahahah je sais il m'en faut toujours aussi peu :p

Donc imaginons que vous partez bientôt à New york,

Où se trouve cette mignonne bakery???
Entre Roosevelt Park et Williamsburg Bridge, plus précisément 248 Broome Street. Les stations de métro les plus près sont Delancey Street/Essex Street, avec la ligne F, J, M, Z et Grand Street avec la ligne B et D.


Que nous propose cet établissement?

Une fois arrivé devant la petite boutique, vous vous exclamerez "oooohhhh So Cute!!!" C'est une petite cupcakerie avec une devanture blanc (en neige), toute mimi. Un petit four et des petits gâteaux rose, en jouet ancien, décorent la vitrine. Lorsque vous rentrez, des vendeuses aux visages angéliques avec un côté pin up vous accueillent toute souriante. Un petit tour dans les années 50's avec la décoration, dont le rose pastel est la principale couleur. Vous vous sentirez dans un petit cocon, une vraie bonbonnière version cupcake. Certes pas très grand, justement cela change de toute cette gigantesque architecture new yorkaise. Et puis : "plus c'est petit plus c'est mignon."


Babycake nous propose pleins de cupcakes, mais pas quelconque !! Il y a donc des cupcake, brownies, muffins, apple pie,.... sans gluten, sans œuf, sans lait de vache (ou autres animaux) ou sans lait de soja et sans sucre "non raffiné" pour les végétaliens, les personnes ayant des allergies, les diabètes type 2 et les curieux. Je suis sûre que là vous vous demandez : "mais ils font comment? il reste quoi ? juste de l'eau?"
Du tout!! Pour ce qui est de la farine, c'est celle du riz mélangé au pois chiche et pour les moins allergiques au gluten avec celle de l'épeautre (sans gluten quand même). Pour le sucre c'est un édulcorant naturel, le sirop d'agave* ou encore du jus de canne évaporé. Je pourrais continuer avec l'huile de noix de coco, mais vous pouvez retrouver les détails sur leur site sous forme d'interview qui explique leur choix de ces ingrédients.


Arf oui j'ai peu de photos pour cause, il est demandé par respect de ne pas en faire et, étant une grande timide, je n'ai pas insisté : RESPECT. Mais bon je n'ai pas vue le message de suite.

Un code couleur vous permet de choisir les biscuits selon vos allergies ou votre mode de nourriture. Bien sur les goûts sont décrits ;)
J'ai opté pour un simple à la vanille vegan* avec de l'agave* et son topping, aussi, à la vanille. Oh surprise une des vendeuses parlent français, et très bien d'ailleurs. Faut dire que mon anglais est agrémenté d'un fort accent français du Sud, donc j'étais vite reconnue. Très aimable, la Cute Pin up me dit le total suivie d'un" bon appétit !!"


Heureuse, avec ma petite boite asiatique....vous lisez bien "une boite asiatique". Le gros cupcake à emporter est servie dans ce fameux récipient que l'on voit dans les séries américaines avec des noddles dedans et aussi dans nos rayons plat préparés rayon frais. Enfin je vous rassure là il n'y a que le gâteau, mais je trouve ça bien sympa et original ^^
Première bouchée....wouahhhh mon palais n'en revenait pas et ne connaissait aucune de ses saveurs, sauf la vanille. Tout change, je ne peux même pas vous décrire exactement car je ne connais pas d'ingrédient qui se rapprochent de cette surprise en bouche, enfin si peut être : il y a une sensation sucré qui se rapproche du sirop d'érable ou peut être de miel.... C'est super moelleux, un topping crémeux (et non cassant les dents avec pleins de sucre glace) et délicieux!! Tellement c'était bon, je pense fortement une conversion végétalienne et j'ai oublié de faire la photo de l'intérieur oupsss :x
Moi qui disait, vers la fin de ce séjour aux États Unis, que les cupcakes sont plus ou moins bons, mais restent pareil. Ralalala c'était sans compter sur Babycake!!!

Un Hic???Juste un : c'est loin de chez moiiiiiiiiiiiiiiiiiii :'( Mais je reviendrais à New York c'est promis mes petits cupcakes!! Ah si j'habitais la bas, je me ferais livrer des babycakes ;)

Alors si vous allez bientôt à Orlando, New york ou Los Angeles n'hésitez pas à faire un tour gourmand chez eux, même si vous n'êtes pas vegan *, végétarien ou allergique à des aliments. C'est une chouette découverte et on en devient accro!! Heureusement que je partais le soir même en France, sinon j'y serais retournée pleins pleins pleins de fois :D

Photo de Yelp

Voici leur site internet ICI (les parisiens ou ceux qui sont passés par Paris vous allez remarquer une ressemblance avec une cupcakerie de la capitale ;)) et aussi d'autres photos par LA (d'ailleurs la dernière photo vient de ce site).
Bon Miam végétalien à vos....je pars chercher du sirop d'agave!!

* Vegan : le veganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation et de la cruauté envers les animaux. Au-delà de l'adoption d'un régime alimentaire végétalien, les végans condamnent la consommation ou l'achat de tout produit issu d'animaux ou testé sur eux. (source wikipedia)

*Sirop d'agave : est un édulcorant naturel produit commercialement au Mexique, à partir de plusieurs espèces d'agave (plante) dont l'Agave Tequilana, qui est connue pour la tequila. (source wikipedia)
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27/11/2011

Test d'un flan noisette de chez Biocoop avec une pâte feuilletée.

Hier, je vous parlais du Whole food, des supermarchés de produits bio, et ici l'équivalent est Biocoop. Nah vous ne trouvez pas les magnifiques gâteaux, les multiples pains aux céréales, le côté buffet,...ce sont plutôt des supérettes, à côté de leur cousin américain. Mais tous les points positifs de la nourriture "engagée" y sont, voir plus que....Arrêtons de comparer!!


A chaque fois que je fais un tour à Biocoop je me fais plaisir avec leurs légumes (les champignons Shiitake, trop miam!), fruits, tofus cuisinés et surtout avec leurs chocolats, sucreries (barre au sésame et miel),.....En général, nous avons l'image du bio, d'un retour aux sources pour l'agriculture ettttt etttt à la maison à faire la (longue) popot. C'est vrai pour l'agriculture (heureusement), mais pour les plus pressés d'entre nous, peuvent trouver leur bonheur avec des produits surgelés, des plats préparés, des préparations pour desserts....


Voilà, nous y sommes les préparations de desserts!!! Mon œil a craqué sur un flan aux noisettes sans œufs, extra pour tous les végétaliens. Pensant qu'il peut manquer du croustillant j'ai rajouté une pâte feuilleté, moins bien pour les végétaliens. Allez je vous montre le test/recette ;)

Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée,
. 50 cL de lait,
. 1 préparation de flan (ici aux noisettes),

La préparation :
. Avant tout déroulez la pâte pour la laisser se reposer une petite demi heure,


. Préchauffez le four à 200 °C,
. Posez votre pâte dans un plat à tarte,
. Pour pas qu'elle se soulève versez y des légumes secs,


Attention entre la pâte et les légumes secs ajoutez un papier de cuisson!! Sinon vous allez vous retrouver comme moi : à galérer pour enlever les haricot secs --'
. Oust au four durant 15 voir 20minutes.....
. Une fois sortie, laissez-la refroidir....
. Pendant ce temps, préparez le flan en suivant les instructions du sachet,


. Soit mélangez le lait avec la préparation dans une petite casserole sur feux moyen,
. Une fois qu'il y a ébullition, arrêtez la cuisson,


. Versez tout sur la pâte à tarte,
Bon par contre la pâte nage dans le flan, je vous ai prévenue c'est un test!!
. Laissez refroidir à l'air libre et ensuite au réfrigérateur,
. Voilà vous pouvez déguster tout frais!!!!!!


Mmmmhhh pas très satisfaite du résultat, voir pas du tout et je ne suis pas la seule : Domo a préféré de loin les petits biscuits japonais en forme de burger.

L'avis de Domo :
L'idée avait l'air cool, mais une fois en bouche c'est un peu pâteux. La préparation de flan emporte le croustillant de la pâte feuilleté et on ne sent pas trop les noisettes. Avec des fraises ou autres fruits, ça doit bien le faire.


A noté pour la prochaine fois : ajouter des fruits et enlever la pâte, qui sera mieux/parfait pour les végétaliens. D'ailleurs, bientôt, je vais vous faire découvrir une vegan bakery de New york ;)
Ne vous arrêtez pas à mon test foireux et n'hésitez pas à entrer dans un biocoop. D'ailleurs ils ont des pains burgers extra et du cola bio ;)
Le site de Biocoop est ICI


Merci de m'avoir lue et Bisous tout frais!!
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