16/01/2011
Cette semaine je me suis décidée à aller chez le coiffeur, quel calvaire pour moi : rester là attendre en te regardant dans une glace, enfin j'aime pas!! Là vous cherchez le rapport : coiffeur et gâteau....c'est simple pendant que j'attendais, j'ai lue des magazines féminins et dans ce genre de presse il y a des recettes!!! D'ailleurs maintenant je suis une pro des potins de la semaine dernière héhé lol. Bon maintenant vous avez compris??? Oui...non, j'ai repéré une recette avec du thé matcha : fondant citron matcha!! Ça tombe bien je voulais tester ce thé vert dans les pâtisseries, la preuve dans le précèdent bulletin ;)
En plus je trouve que cette recette fraiche va bien avec cette journée printanière d'hiver : un jolie soleil et de belles températures.
Hé non je n'ai pas mon appareil photo tout le temps sur moi, alors le phone a fait l'affaire. Bien sur je vous retranscris au mieux la recette ;)
Les ingrédients :
. 1 citron non traité,
. 80 mL de jus de citron,
. 2 œufs,
. 60g. de sucre blond,
. 30g. de faine de riz,
. 1 c.à c. de poudre Matcha.
Oups, je n'avais plus de sucre blond. Du coup j'ai pris le "normal".
La préparation :
. Mixez finement le zeste du citron avec le sucre et le thé matcha,
(J'ai rappé le zeste du citron et je l'ai laissé "infusé" dans le sucre et ensuite j'ai rajouté le matcha, j'ai rien mixé)
. Préchauffez le four à 180°C et placez les caissettes dans un moule à "muffin",
. Dans un plat, mélangez le jus de citron, les œufs et la farine de riz,
(Alors pour les 80mL de citron...pressé le citron enfin ce qu'il en reste)
. Rajoutez le premier mélange,
. Versez la pâte dans les caissettes,
(Mmmh c'est une recette pour seulement 5 petit fondants et cela sent beaucoup le citron et j'ai rajoutez des graines de sésames ;))
. Oust le tout au four pendant 20/25 minutes.....driiiiiiiiiiiiinnnng!!!
. Laissez refroidir et dégustez!!
Mes impressions :
Déçue que la recette soit que pour 5 petits fondants, je pensais au moins six, avec tout ce citron. Justement ce sont plus des fondants au citron qu'on thé, qui est très discret. Je ne pense pas que le sucre blond change ça. Je recommencerai cette recette en doublant la quantité de sucre, farine, thé, œuf,...enfin tout sauf le citron.
Mais j'adore la couleur et ça doit bien faire sympa dans un bento printanier :)
Si jamais vous tester cette recette, n'hésitez pas à faire partager vos impressions...
...en attendant bon Miam ensoleillé à vous (。◕‿◕。)
(Edit) Vous pouvez essayer une autre variante de cette recette par Alexandra du blog "Mes p'tits bouts...de laine, de tissus, de rien" :
- fondants matcha/bergamotte
13/01/2011
Une envie de blablater aujourd'hui sur le thé parce que c'est la boisson que je prends dès que je me réveille, au goûter(enfin quand je goûte), quand je suis malade,....Mais je suis loin d'être une experte!! Je ne suis pas de ceux qui trainent dans les boutiques de thé ou qui essayent tous les jours un petit mélange différent. Mes préfères sont les thés vert tout simple en infusion ou "battu", chinois ou japonais...mais je ne dis pas non aux nouveautés ;)
Pourquoi le thé a une grande place dans ma vie??? Ah les goûts et les couleurs....En fait, depuis petite je suis habituée à prendre un lait chaud (de préférence avec du chocolat ou des céréales) au petit dej'. Du moins je l'étais!!! Maintenant je digère mal le lait animal et j'aime toujours avoir une boisson chaude quand je me réveille, alors le thé!! Et pourquoi pas le café?? Bé j'en ai presque horreur, rien que l'odeur sauuuuuuuuuufff dans le tiramisu :D Enfin revenons au thé....
Et il y a peu de temps (un an ou deux), j'ai découvert du chocolat, éclairs et autres pâtisseries au matcha, un thé vert(un des meilleurs!!) moulu.
Mmmmh et j'ai adoré!!! A la fois fin et coloré, naturellement, pas besoin de colorant alimentaire "chimique" et moi qui aime les couleurs, c'est génial! Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas essayer avant dans mes gourmandises, surement parce que le matcha, sous toute les formes (même en thé), je le déguste toujours "dehors" dans les restaurants ou salon de thé, ou parce que le matcha reste cher quand même.
Mais ça y est j'en ai!!! Je vais faire pleins de tests!!! Voilà tout ce blabla pour pas grand chose ;)
En tout cas Bon Miam rempli de sérénité à vous....
Pourquoi le thé a une grande place dans ma vie??? Ah les goûts et les couleurs....En fait, depuis petite je suis habituée à prendre un lait chaud (de préférence avec du chocolat ou des céréales) au petit dej'. Du moins je l'étais!!! Maintenant je digère mal le lait animal et j'aime toujours avoir une boisson chaude quand je me réveille, alors le thé!! Et pourquoi pas le café?? Bé j'en ai presque horreur, rien que l'odeur sauuuuuuuuuufff dans le tiramisu :D Enfin revenons au thé....
Et il y a peu de temps (un an ou deux), j'ai découvert du chocolat, éclairs et autres pâtisseries au matcha, un thé vert(un des meilleurs!!) moulu.
Mmmmh et j'ai adoré!!! A la fois fin et coloré, naturellement, pas besoin de colorant alimentaire "chimique" et moi qui aime les couleurs, c'est génial! Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas essayer avant dans mes gourmandises, surement parce que le matcha, sous toute les formes (même en thé), je le déguste toujours "dehors" dans les restaurants ou salon de thé, ou parce que le matcha reste cher quand même.
Mais ça y est j'en ai!!! Je vais faire pleins de tests!!! Voilà tout ce blabla pour pas grand chose ;)
En tout cas Bon Miam rempli de sérénité à vous....
09/01/2011
Si vous regardez bien, l'année dernière j'ai fait des mini-galettes et bé cette année aussi :). Je les trouve plus mimis (tout ce qui est petit...hein d'abord) et plus pratique à transporter, surtout quand on est invité ;). Mais cette fois...attention suspense...même pas!!! Tout est dans le titre : des galettes à trois saveurs différentes. Au moins j'ai pue faire pleins de tests....voir un peu trop je voulais les monter en sucette!!! Manque de bol, et logique (quand j'y pense maintenant), mes petites galettes étaient trop lourdes pour le bâton, peut-être en les faisant très mini....ouai mais la fève dans l'histoire?? Il lui faut de la place!! Surtout que celles que j'ai trouvées étaient larges, pas grosses mais larges, vous les verrez plus bas. Allez c'est partie pour environ 24pièces ..... sans beurre à l'intérieur (oui ce ne sont pas des vrais frangipanes, mais c'était bonnn!!!). Ceci dit si vous y tenez, vous pouvez le rajouté environs 60 gramme par frangipane et pour les plus gourmands 100gr.....allez allez place à/aux recette(s) :
Les ingrédients pour la frangipane au rhum :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 4c à soupe de rhum,
Les ingrédients pour la frangipane framboise(et vanille) :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 1c. à soupe de vanille,
. 100gr. de framboises,
Les ingrédients pour la frangipane au chocolat/noisette (comme les f...rochers ^^) :
. 33cL. de lait,
. 3 œufs moyens (voir 2gros),
. 60gr. de sucre,
. 40gr. maïzena,
. 110gr. de poudre d'amande,
. 100gr. de chocolat noir en tablette,
. 60gr. de noisettes décortiqués,
Les ingrédients supplémentaires :
. 4pâtes feuilletés,
. 1fève (ou deux comme moi lol),
. 2jaunes d'œuf,
. 1 couronne (ou deux),
La préparation : (qui est longue c'est presque comme si vous faisiez 3 galettes)
. Avant de commencer... et après avoir réuni les ingrédients, colorez les noisettes au four à 210°C pendant 5 à 8 minutes, ça prononce leur saveur,
Par contre, comme j'ai opté pour des noisettes avec leur coquille....la cuisine ressemblait à un champ de bataille et manque de bol c'est tombé sur un curieux ouppps lool.
. Broyez les noisettes et réservez-les,
. Préchauffez le four à 200°C,
. Prenez une première casserole et faites-y bouillir 33cL avec le chocolat et 10gr. de sucre,
. En attendant que le chocolat s'infuse et que ça bout, prenez un bol et blanchissez les œufs avec le reste du sucre et les 40gr. de Maïzena,
. Une fois que le lait bout, versez-en un peu dans le grand bol en continuant de mélanger,
. Intégrez l'appareil du bol dans le reste du lait toujours en touillant sur le feux pendant deux minutes,
. Une fois que vous obtenez une crème PÂTISSIÈRE au chocolat, intégrez la poudre d'amande et les noisettes,
. Pour la frangipane au rhum et vanille, vous répétez la préparation mais en remplaçant le chocolat par la vanille ou le rhum et en intégrant seulement la poudre d'amande,
. Réservez les trois appareils et déballez les pâtes feuilletées,
. Pour différencier les saveurs, prenez des emportes pièces et découpez les pâtes,
Bien sûr c'est comme vous le voulez, si vous préférez vous pouvez les faire tous de la même forme, cela fera moins de travail et plus de surprise en bouche. Enfin je vous montre comment j'ai fait...
. Alors pour les Choco/noisettes, utilisez un verre pour faire des ronds,
. Utilisez un pinceau alimentaire et étalez du jaune d'œuf sur les bords,
. Oups ouiiii c'est maintenant qu'il faut prendre les deux jaunes d'œufs et les touiller ;),
. Au milieu du cercle placez de la frangipane, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe,
. Ensuite, recouvrez le tout avec un autre cercle et ainsi de suite,
. N'OUBLIEZ PAS LA FÈVE :D
. Pour la frangipane au rhum, utilisez un emporte pièce assez grand comme le verre(j'ai utilisé une étoile ^.^),
. Et vous faites pareil que pour le choco/noisettes,
. Et pour la frangipane "vanille" (j'ai utilisé un gros cœur avec les framboise il y a un peu de rose qui...vous verrez ;)), vous faites pareil que précédemment SAUF qu'avant de recouvrir les futurs petites galettes, vous parsemez des petits morceaux de framboises et là vous pouvez fermer,
Vous remarquerez qu'il reste de la pâte, travaillez-la, étalez-la et re-faite pleins d'autres petites galettes héhé c'est pas de tout repos!!
. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.....Drinnnnggggg c'est prêt!!! Tadammmmmm :
Vous pouvez tout simplement prendre une recette de frangipane soit choco/noisette, soit rhum ou vanille et deux pâtes feuilletés (+ un jaune d'œuf+ une fève) et faire une grosse galette, ça marche aussi ;)
En tout cas Bon Miam princier (petite galette--->petit roi et petite reine-->prince et princesse) à vous et j'espère que vous avez eu la fève....
A bientôt.........pour la chandeleur et la saint Valentin :)
07/01/2011
Hé oui je suis déjà de retour, peut-être que je devrais essayer de poster deux bulletins par jour....euh non quand même pas lol. Bon comme je le disais dans le post de ce matin, jusqu'à hier je ne trouvais pas de poudre d'amandes et je voulais quand même faire une galette de Rois etttt de Reines (nah mais les machos!!!). Au moins cela m'a permis de faire un test : une crème pâtissière aux spéculos (à la place de ces amandes en poudre!!!). Du coup ce n'est pas de la frangipane mais c'est quand même bon.... tadamm :
Les ingrédients :
. 2 pâte feuilletée,
. 2 jaunes d'œuf pour la crème + 1 pour la dorure,
. 25 cL. de lait,
. 40g. de sucre,
. 20g. de maïzena,
. 60g. de spéculos broyés,
. 1 c.à c. d'extrait de vanille,
. 1pomme.
La préparation :
. Avant tout préchauffez le four à 200°C et déroulez les pâtes feuilletées,
. Faites y des petits trous à l'aide de la fourchette à celle qui fera la base,
. Faites la crème pâtissière dont la recette est illustrée dans le dernier post ici, mais pour les plus flemmards, je la remets :
. Faites bouillir le lait avec du sucre et la vanille,
. En même temps prenez un grand bol, mélangez-y les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc,
. Une fois que le lait bout, versez-en un peu dans le grand bol en continuant de mélanger,
. Intégrez l'appareil du bol dans le reste du lait toujours en touillant sur le feux pendant deux minutes,
. Une fois que vous obtenez une crème....la crème pâtissière :)... Ajoutez-y les miettes de spéculos et mélangez,
. Étalez la crème sur une première pâte feuilletée,
. Ouppppss et la pomme : pelez-la, évidez-la, coupez-la en petit morceaux et éparpillez-les sur la crème,
. Sans oublier la fève!!!!
. Cassez un œuf, fouettez-le et plongez-y un pinceau (alimentaire) pour "coller" les deux pâtes feuilletées en le pensant sur les bords,
. Recouvrez donc la galette, alors j'ai voulue faire une jolie décoration, mais cette pâte est très capricieuse pendant la cuisson...feuilleté veut dire pleins de couches donc elle gonfle, pourtant des fois ça marche...enfin bref,
. Enfournez la futur bonne galette pendant 20 minutes, selon votre four, alors faut la surveiller ;)
LAlalalalala...DDDDriiiiiiiiiiiiiinnnggggg Ayééééé!!!
Comme je vous disais le décor....mais elle reste savoureuse, un vrai délice!!! Avec un bon thé bien chaud !!!
Vous avez d'autres idées de galettes : ici au chocolat et ici aux pralines rose d'ailleurs j'aurais voulue tester de la refaire avec des framboises comme chez P... mais j'ai oublier les Pralines >.<
Vous remarquerez aussi que la recette de la crème pâtissière n'est pas la même, il y en a plus en fait et plus onctueuse ;)
Bon Miamm royal à vous toutes et tous.....
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