30/12/2009

Un pain surprise étoilé...

Demain, c'est le réveillon (au cas où vous l'auriez oublié hihi) !!! Chez les commerçants et les grands magasins, il y a pleins d'idées pour le fameux repas du réveillon...dont une : un pain surprise en forme d'étoile (que j'ai vu chez A. il y en avait aussi en forme de chiffre et autres). Et puis pourquoi pas faire les toasts en forme d'étoile aussi. Bon assez parlé et place à la recette (en plus elle est longue lol) :


Les ingrédients pour le pain brioché à l'huile d'olive :
. 250g. de farine blanche,
. 1 paquet de levure boulangère,
. 1,5 c. à soupe d'huile d'olive,
. 1 c. à soupe de sucre en poudre,
. 1pincée de sel,
. 1 œuf entier
. 10cL d'eau tiède,

+ 1jaune d'œuf pour que le pain soit bien doré.

Les ingrédients pour les toasts :
. 1 paquet de pain de mie,
. foie gras,
. rillettes de saumon,
. fromage à tartiner.

Bien sûr selon vos goût, vous pouvez changer, j'ai préféré des garnitures qu'on peut tartiner : c'est plus facile à découper avec les emportes pièces !!


La préparation :

. Délayez la levure et le sel avec un peu d'eau tiède, dans un grand bol,
. Ajoutez la farine en faisant un puits et versez l'huile d'olive, le sucre, l'œuf entier,


. Mélangez le tout, incorporez le reste d'eau tiède doucement,
. Pétrir la pâte, en faisant entrer de l'air, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus sur les mains.



. Laissez reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon humide, pendant longtemps genre une petite mâtiné...le temps que la pâte se lève (c'est pas pour rien que les boulangers se lèvent tôt ;))....


. Après avoir fait une grosse sieste et surtout quand la pâte est levée, travaillez-la sur un plan de travail fariné,


. Pétrir la pâte et faire une forme d'étoile (pour moi c'était plutôt une étoile de mer qu'une étoile avec des branches fines ^.^),
. Laissez reposer (encore une fois hé oui) pendant 30minutes....


. Ça y est on peut préchauffez le four à 180°C (après toute cette attente),


. Badigeonnez le pain...oui n'oubliez pas pour qu'il soit plus beau (pas comme moi, j'ai failli >.<), . Enfournez durant 30 minutes..... . Pendant ce temps, vous pouvez faire vos petits toasts :
. Vous prenez le pain de mie et vous le tartinez un coup de foie gras, de rillettes de saumon et une autre fois de fromage.


. Avec les emportes pièces, faites des étoiles (bien sur vous pouvez d'abord découper le pain de mie en forme d'étoile et les tartinez ensuite, c'est moins rapide lol),




....Drinnggg le pain est prêt !!!


. Sortez la grosse étoile du four et laissez un peu refroidir pour la découpez en long,


. Posez les petits toasts sur la première partie de la grosse étoile,



. Pour ensuite refermez le tout avec la deuxième partie,



Voilà c'est prêt, manque plus que les invités !!!

Bon Miammm surprise à vous et passez un bon réveillon ^.^ !!



Et promis à mon petit gingerman, l'année prochaine je fais des pains d'épices...le pauvre il cherchait des potes dans le pain étoile oups....
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27/12/2009

Journée chocolat à la maison : truffes choco et truffes coco !!!

Les fêtes de fin d'année donne envie de chocolat, enfin plus que le reste de l'année hihi. Du coup, j'ai fait des truffes au chocolat au lait, d'autres au coco et chocolat blanc,...et du chocolat fondu dans des moules !!


Bon ma recette de truffes au chocolat au lait doit être amélioré. D'abord je vous montre mes "amusements" avec les moules et le chocolat blanc, surtout, avec les colorants alimentaires...


Rah du rose comme le gloomy ....

Après quelques heures au frigo et les démoulages...j'ai été un peu déçu : il y avait des bulles d'air et le moule Hello kitty est trop dur pour faire sortir le chocolat :(


Sur une buche je voulais un kitty et un gingerman avec le ghetto blaster, bé le ptit homme vert se retrouve tout seul à écouter la zic lol.


Bon et les truffes dans tout ça, elles sont où ???? (certains dans mon ventre à cette heure-ci lol)

Les ingrédients pour les truffes au chocolat blanc et noix de coco :
. 100g. de chocolat blanc,
. 10g. de beurre doux,
. 50g. de noix de coco râpée + 10/20g. pour enrober les truffes
. 50g. de crème fraiche.



Les ingrédients pour les truffes au chocolat au lait : (à améliorer)
. 100g. de chocolat au lait,
. 10g. de beurre doux,
. 10g. de sucre glace,
. 10/20g. de cacao amer en poudre pour enrober les truffes,
. 50g. de crème fraiche.

La préparation :
. Casser les chocolats dans deux bols différents (un pour le blanc et un pour l'autre),


. Faites fondre chaque bol avec de la crème fraiche et le beurre au micro-onde.

. Toutes les 30secondes sortir le bol et mélangez jusqu'à obtenir un jolie chocolat lisse,


. Ajoutez la noix de coco râpée dans le chocolat blanc et le sucre glace dans le chocolat au lait,


. Remuez et réservez le tout au réfrigérateur pendant 2heures minimum....

.... Sortez les mélanges !!



. Façonner des petites boules, en rouler dans le cacao et la noix de coco râpée
(comme c'est les fêtes, j'ai un peu rajouté des paillettes alimentaires dans le cacao amer pour que ça brille ^.^),



. Déposer les truffes dans des petites caissettes en papier (c'est mieux pour ma recette que je doit améliorer parce que ça colle, peut être plus de sucre glace et moins de crème fraiche...),

. Re-réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Bon Miamm cacaoté et cocoté à vous !! ^. ^

A tout bientôt ....
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24/12/2009

Bûche tiramisu au chocolat !!!!

C'est pas que, mais c'est ce soir le réveillon de Noël !!! Une recette de Bûche vite vite...ah bé j'ai celle de l'année dernière qui était simple et bonne, Miammmmm! Allé allé on y va : course et préparation surtout ...



Les ingrédients pour le biscuit :. 2 œufs + 2jaunes,
. 80g. de sucre,
. 70g. de farine.

Les ingrédients pour la crème et la finition :. 2jaunes d'œufs,
. 150g. de mascarpone,
. 70g. de chocolat noir,
. 60g. de sucre en poudre,
. 2 c. à soupe de cacao amer,
. 10 cL. de café (liquide).


La préparation du biscuit :

. Préchauffez le four à 200°C,
. Fouettez au batteur électrique (je suis une feignasse :D) 1oeuf, les jaunes d'œufs et 70g. de sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
. Incorporez l'œuf restant en continuant à battre, puis la farine,
. Étalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 6minutes,
. Dingdong!! Déjà ?? Bon à la sortie du four, saupoudrez le biscuit chaud avec le reste du sucre et retournez-le sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-le refroidir....pendant ce temps on va s'occuper de la crème...

La préparation du biscuit :

. Faites fondre le chocolat en morceaux (au bain-marie ou micro-onde), puis mélangez-le bien jusqu'à qu'il soit lisse,
. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à que le mélange blanchisse,
. Incorporez le chocolat tiédi puis la/le mascarpone sans cessez de fouetter,
. Imbibez le biscuit de café à l'aide d'une petite cuillère à café,
. Puis recouvrez-le avec 1couche de crème et roulez le biscuit sur lui-même,
. Enveloppez-le à l'aide du cellophane bien serré et placez le tout 1heure au frigo !!
. Pour finir ressortir le biscuit, enlevez le film transparent et recouvrez-le du reste de crème en lissant la surface et oust encore un petit tour au frigo,
. Ah bé ça y est je crois que c'est bien la fin le décor !!! Le plus marrant :).

C'est une recette simple, mais pas courte... c'est une buche de Noël !!!



En tout cas bon Miammm bien festif et que le Père Noël vous gate bien ^^

Et à dans la semaine pour d'autres photos de/des büche(s) ;)
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18/12/2009

Des ptits sapins au sablé chocolat ^.^

Premier test pour les fêtes...hihi et oui c'est dans une semaine!!! Punaise il faut que je m'y mette, en fait oups...Il faut que je retrouve la recette de la buche, en attendant voici celle des biscuits au chocolat et cannelle!!! La cannelle, mon épice favorite et un Noël sans cannelle...je ne peux pas l'imaginer. Après, vous pouvez aussi faire cette recette sans cette épice, si vous aimez pas :).


Bon assez parlé et au travail :

Les ingrédients :. 30g. de poudre de cacao amer,
. 150g. de farine,
. 100g. de sucre en poudre,
. 1 c. à café de cannelle,
. 1 c. à café de levure,
. 1/2 c. à café de sel,
. 100g. de beurre,
. 1oeuf.


Le matériel :

. des emporte-pièces, pour moi se sera pleins d'étoiles pour faire des sapins en hauteur :


La préparation :

. Dans un grand bol, mélangez la farine avec le cacao, la levure, le sel et la cannelle.



. Ensuite, incorporez le beurre ramolli, le sucre et l’œuf battu.
. Une fois que la pâte est bien homogène, laissez la reposer 30min à température ambiante.

(tictactictac...pendant ce temps j'ai sorti le petit sapin...tictactictac)


. Tadam, le temps est écoulé !! On reprends notre pâte et étalez-la sur le plan de travail "fariné" .
. Ah oui j'allais oublier : préchauffez le four à 180°C !!
. Alors donc, une fois la pâte étalée, découpez des formes à l’emporte pièces (des étoiles petites et grandes).


. Placez le tout sur une feuille de papier sulfurisé (qui est sur une plaque) et faites cuire environ 8 min dans le four.




. Drinnnnngggg, c'est chaud et ça sent super bon!!!



. Préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace ou avec du chocolat blanc fondu.

. Étalez le glaçage sur les étoiles à l’aide d’une poche à douille et emboitez-les de la plus grande à la plus petite, en décalant les branches des étoiles, enfin pour que ça donne ça :


Cette recette est pour 4 sapins en hauteur et une dizaine d'étoiles en plus.
Bon miammmm de pré-noël à vous !!!


Oups, je vous ai pas montré le vrai/faux sapin de l'appart' fait avec amour :

A tout bientôt ^.^
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