25/09/2011
Comme je vous l'ai écrit dans mon dernier bulletin, voici mes premiers whoopies!! Vous savez se sont les petits gâteaux qui ressemblent (visuellement) aux macarons, mais aussi la nouvelle mode (après les cupcakes). Vous en voyez partout, enfin surtout sur les blogs sucrés, avec pleins de saveurs différentes.
Pourquoi je ne me suis pas attardée avant?? Tout simplement parce que j'en ai jamais gouté et je pensais que c'était deux biscuits secs collés avec de la crème/confiture, un peu comme les oréos. Surtout que dans toutes les descriptions, il est dit que c'est un "sandwich de gâteaux" hum hum...C'est un peu vaste quand même. Trêve de blabla et bienvenue à ma curiosité : j'ai testé!!!
Ingrédients :
. 200g. de farine,
. 100g. de sucre,
. 30g de poudre de cacao amer,
. 150g. de beurre ramolli,
. 3 gros œufs,
. 100g. de chocolat au lait en tablette,
. 1 c. à café de levure chimique,
La préparation :
. Préchauffez le four à 180°C,
. Faites fondre 50g. de beurre avec le chocolat en tablette (cassé) au micro-onde (ou bain marie),
. Dans un grand bol, prenez le reste du beurre ramolli et ajoutez le chocolat fondue,
. Mélangez le tout avec la farine, le cacao amer, le sucre et, un par un, les œufs,
. Toujours en touillant, n'oubliez pas la levure,
Jusque là on a l'impression que l'on fait un gâteau moelleux, rien avoir avec les biscuits secs ou, pire, les macarons!!!
. Sur une plaque, faites des petits tas à l'aide de cuillères ou poche à douille,
. Oust au four pendant 10min.....voir un peu plus....drinnngggg....
. Sortez les et renouvelez cette dernière action jusqu'à la fin de la pâte.....
Pendant le temps de la cuisson et du refroidissement, préparez le fourrage, sauf si vous optez pour de la pâte aux noisettes déjà prête :p. Pour ma part, j'ai tout simplement utilisé un topping pour cupcake...
Ingrédients du fourrage :
. 200g. de mascarpone,
. 150g. de chocolat au lait en tablette,
. 50g. de sucre glace,
La préparation :
. Faites fondre le chocolat avec le mascarpone au micro-onde en vérifiant toutes les minutes que cela ne brule pas,
. Une fois prêt, ajouter le sucre glace en mélangeant et zouuu au frigo!!!
Ceci dit le fourrage vous pouvez le faire avant les petits gâteaux, mais il faut attendre aussi qu'ils refroidissent pour les fourrer.
Alors une fois que tout est frais, avec une cuillère ou une poche à douille, assemblez les whoopies!! Vous pouvez aussi les décorer de petites décorations en sucre (vermicelles, cœurs, confettis,...).
Tadammmmmmm voici les miens dans des petites caissettes !!!
Certes c'est un peu long à faire, mais tellement simple, que j'en étais étonnée. Ça doit être sympa pour un mercredi aprem découverte avec des enfants ^^
Ahhhhhhh et le plus important : mes impressions sur le goût!! Rien à voir avec les macarons, d'ailleurs leur surnom est "l'anti-macaron", mais loin de ce que je pensais (quelle mauvaise langue je fais).....
En fait je vais vous avouer un secret : j'ai eu un coup de foudre pour ces petites gourmandises!! I love Whoopies pie!!! D'ailleurs je ne comprends pas ce que vient faire le mot "pie" car c'est lui qui m'a induit en erreur (Pie = tarte ou tourte). Mais rien est croquant et de sec!! Au contraire, c'est tout moelleux, fondant (avec le fourrage),....un vrai petit sandwich à gâteau ahahah. Une fois testé, on comprend mieux toutes ces descriptions. Bon faut dire que j'ai prie une recette simple, mais je vous promets que je vais vite en tester d'autres, c'est so cute et yummy à souhait ^^
D'ailleurs je me suis achetée un petit livre coloré de whoopies pour ma petite collection. En général, je ne m'en sers pas pour faire exactement les recettes mais juste pour l'inspiration (quand j'en ai plus). Et je rajoute dans ma grande wishlist un moule pour whoopies en forme de cœur ^^
On ne sait jamais s'il y a une âme charitable qui passe par mon blog, on les trouve là
Voilà mon long post sur les whoopies et si vous en avait pas assez l'express en parle aussi ICI!!!
Bon Miamms de petites vaches violettes....hé oui whoopies au M.
Pourquoi je ne me suis pas attardée avant?? Tout simplement parce que j'en ai jamais gouté et je pensais que c'était deux biscuits secs collés avec de la crème/confiture, un peu comme les oréos. Surtout que dans toutes les descriptions, il est dit que c'est un "sandwich de gâteaux" hum hum...C'est un peu vaste quand même. Trêve de blabla et bienvenue à ma curiosité : j'ai testé!!!
En fait, j'ai testé rapidement la recette un soir...pour mes collègues de travail. Alors je vous prie de m'excuser de la qualité des photos qui suivent.
Pour 25 petits gâteaux environ,Ingrédients :
. 200g. de farine,
. 100g. de sucre,
. 30g de poudre de cacao amer,
. 150g. de beurre ramolli,
. 3 gros œufs,
. 100g. de chocolat au lait en tablette,
. 1 c. à café de levure chimique,
La préparation :
. Préchauffez le four à 180°C,
. Faites fondre 50g. de beurre avec le chocolat en tablette (cassé) au micro-onde (ou bain marie),
. Dans un grand bol, prenez le reste du beurre ramolli et ajoutez le chocolat fondue,
. Mélangez le tout avec la farine, le cacao amer, le sucre et, un par un, les œufs,
. Toujours en touillant, n'oubliez pas la levure,
Jusque là on a l'impression que l'on fait un gâteau moelleux, rien avoir avec les biscuits secs ou, pire, les macarons!!!
. Sur une plaque, faites des petits tas à l'aide de cuillères ou poche à douille,
. Oust au four pendant 10min.....voir un peu plus....drinnngggg....
. Sortez les et renouvelez cette dernière action jusqu'à la fin de la pâte.....
Pendant le temps de la cuisson et du refroidissement, préparez le fourrage, sauf si vous optez pour de la pâte aux noisettes déjà prête :p. Pour ma part, j'ai tout simplement utilisé un topping pour cupcake...
Ingrédients du fourrage :
. 200g. de mascarpone,
. 150g. de chocolat au lait en tablette,
. 50g. de sucre glace,
La préparation :
. Faites fondre le chocolat avec le mascarpone au micro-onde en vérifiant toutes les minutes que cela ne brule pas,
. Une fois prêt, ajouter le sucre glace en mélangeant et zouuu au frigo!!!
Ceci dit le fourrage vous pouvez le faire avant les petits gâteaux, mais il faut attendre aussi qu'ils refroidissent pour les fourrer.
Alors une fois que tout est frais, avec une cuillère ou une poche à douille, assemblez les whoopies!! Vous pouvez aussi les décorer de petites décorations en sucre (vermicelles, cœurs, confettis,...).
Tadammmmmmm voici les miens dans des petites caissettes !!!
Certes c'est un peu long à faire, mais tellement simple, que j'en étais étonnée. Ça doit être sympa pour un mercredi aprem découverte avec des enfants ^^
Ahhhhhhh et le plus important : mes impressions sur le goût!! Rien à voir avec les macarons, d'ailleurs leur surnom est "l'anti-macaron", mais loin de ce que je pensais (quelle mauvaise langue je fais).....
En fait je vais vous avouer un secret : j'ai eu un coup de foudre pour ces petites gourmandises!! I love Whoopies pie!!! D'ailleurs je ne comprends pas ce que vient faire le mot "pie" car c'est lui qui m'a induit en erreur (Pie = tarte ou tourte). Mais rien est croquant et de sec!! Au contraire, c'est tout moelleux, fondant (avec le fourrage),....un vrai petit sandwich à gâteau ahahah. Une fois testé, on comprend mieux toutes ces descriptions. Bon faut dire que j'ai prie une recette simple, mais je vous promets que je vais vite en tester d'autres, c'est so cute et yummy à souhait ^^
D'ailleurs je me suis achetée un petit livre coloré de whoopies pour ma petite collection. En général, je ne m'en sers pas pour faire exactement les recettes mais juste pour l'inspiration (quand j'en ai plus). Et je rajoute dans ma grande wishlist un moule pour whoopies en forme de cœur ^^
On ne sait jamais s'il y a une âme charitable qui passe par mon blog, on les trouve là
Voilà mon long post sur les whoopies et si vous en avait pas assez l'express en parle aussi ICI!!!
Bon Miamms de petites vaches violettes....hé oui whoopies au M.
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8 commentaires:
awww mais c'est trop beauuuuuuu "coeur coeur coeur" je vais te piquer la recette pour un jour de non flemme! génial en tout cas <3
roooh faut a tout prix que je teste moi aussi! ça a l'air miam!
je vais tester aussi, trouver d'autres goputs ^^ merci pour la recette ! ! !
Procahine étape les cake PoPs ma coupine!!
faut trop que j'essaie ! ça me rappelle des gâteaux qu'on trouvait en magasin qui s'appelaient super yoyo ! tout mousseux et tout!
Je dis Cruuuch ! Je note la recette oublige ca donne trop envie sur ces photos !
eh bien là tu m'apprends qqch parce que jene connaissais pas du tout les "whoopies" ils ont neanmoins l'air absolument exquis :)
je tente en ce moment la recette mais avec un oeuf de moins, je viens de me rendre compte que je n'en avais que 2. :(
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